Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Если в Вас въехал АС,


А вы вчера не оформили КАСКО, Главное не волнуйтесь!
И прежде чем выйти из машины и посмотреть в глаза виновника ДТП сделайте 3 больших вдоха.
И берите ситуацию сразу под свой контроль:

1. Вызовите ГАИ.

2. Пока будете ждать гаишников, вместе со 2-м участником аварии заполните извещение о ДТП — бланк выдаётся вместе с полисом ОСАГО. Это в дальнейшем существенно упростит ваше общение со страховой компанией, которая будет выплачивать вам деньги.

3. Звонить в его страховую компанию нужно только в том случае, если у вашего автомобиля очень сильные повреждения. Представители страховщика вообще-то НЕ ДОЛЖНЫ ВЫЕЗЖАТЬ НА МЕСТО ДТП – они работают с документами, а документы оформляют гаишники. Но при крупных авариях рекомендуется всё-таки ставить в известность представителей страховщика.

4. На месте аварии представители ГИБДД заполняют протокол-постановление о ДТП, а также справку по форме 748. Чтобы вам получить выплату по ОСАГО – нужно, чтобы виновником ДТП был признан АС.

5. Вместе с виновником и документами, которые вы получили от гаишников, приезжаете в страховую компанию, в которой застрахован по ОСАГО виновник. Адрес и телефон его компании указан в левом верхнем углу на полисе. Большинство страховых компаний работают до 18:00. Если вы не успеете до окончания рабочего дня, помните, что срок обращения по ОСАГО по закону – 15 рабочих дней с момента аварии.

6. В офисе страховой компании виновник ДТП пишет заявление, чтобы за него выплатили по ОСАГО, прилагает копию полиса, паспорта и водительского удостоверения. От вас потребуются те же самые документы и ещё копия сбер.книжки, после чего вам выдадут запрос на получение ФОРМЫ 11 из ГАИ – без этого запроса вам эту справку в ГАИ не дадут. Потом обе машины фотографируют и отпускают вас за формой 11.

7. Прежде чем ехать в ГАИ, запишите на всякий случай в блокнот телефон виновника – если не будет хватать каких-нибудь документов с его стороны, он вам пригодится. Запрос, конечно, могут послать по почте — ответ из ГАИ придет не раньше, чем через месяц, а без формы 11 вас даже на оценку не направят. Так что берите запрос и езжайте в ГАИ. Там за скромное неофициальное вознаграждение вы получите необходимую справку (в ней будут описаны все повреждения от ДТП – для выплаты это самый главный документ).

8. С  формой 11 возвращаетесь в страховую. Вам назначают время и место проведения экспертизы. Если вы не доверяете страховщикам, вы можете пойти в любую независимую экспертизу на свой выбор – только не забудьте отослать телеграму, или заказное письмо с уведомлением о месте и времени проведения экспертизы – на ней обязательно по закону должен присутствовать представитель страховщика.

9. Эксперт оценит повреждения вашего автомобиля и составит смету на выплату, которая в течение 3-х дней попадет в офис страховой компании. С этого момента можете смело отсчитывать 15 рабочих дней. Если за это время на вашу сбер.книжку не поступят деньги, или вам не выплатят по расходнику из кассы – можете подавать в суд на страховую компанию – за каждый день просрочки они должны будут заплатить!

10. Если они заплатили, но мало, можно попробовать через суд опротестовать сумму выплаты – но это дело гиблое, ведь страховая компания уже выполнила свои обязательства по полису. Таких дел слушается тысячи, выигрываются единицы. Даже смету на выплату без запроса суда вам не покажут. Можно попробовать стребовать денег с потерпевшего – вот вам и пригодился телефон в блокноте. Но и он скажет – страховая уже заплатила за меня – до свиданья!

11. Другое дело, если страховая выплатила по максимуму вам 120 000, а эксперты оценили ущерб в 200 000! Тогда через суд с виновника ДТП взыскиваются оставшиеся 80 000 – это уже заботы судебных экспертов.

Заметки по теме:
Как вписать нового водителя в полис ОСАГО?
Аварийные комиссары – за и против!

От SMOpro: Если у вас авария, то попросите друзей подарить вам копилку в подарок, это поможет скрасить вашу беду.


Октябрь 4th, 2007

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет bull
Время: Октябрь 5, 2007, 01:43

Моя страховая сама занимается всеми документами в случае дтп. Правда пришлось им доплатить еще денег.

Пишет nadin
Время: Октябрь 7, 2007, 00:26

вы скорее всего говорите об аварийных комиссарах. Действительно существуют организации, оказывающие за плату помощь в ДТП — сбор документов, общение со страховой, которая будет выплачивать. Они просто заключили договор с вашей страховой компанией

Пишет Amdeluxe
Время: Октябрь 24, 2007, 01:55

Спасибо, информация довольно полезна. Довольно — потому что все-таки, ее недостаточно.

Пишет Ирина
Время: Ноябрь 13, 2007, 07:08

А если виновник на месте аварии не был определен? Мне дали копию протокола о том, что он совершил нарушение и послали в группу разбора. Тогда как меняются эти 11 пунктов?

Пингбек от Блог о страховке » 6 советов, как ускорить выплату по ОСАГО
Время: Декабрь 12, 2007, 07:25

[…] 2. 11 советов, что делать в случае ДТП […]

Пишет Аварком-Сергей
Время: Декабрь 12, 2007, 23:05

С виновником ехать в СК не нужно(прописано в законе)
Форма №11 не нужна(отменена),нужна №748.
№748 дают иногда без запроса(зависит от доброты гаишника),бесплатно.
Судиться со СК из-за 5 дней просрочки-себе дороже.
Телеграмму послать надо и виновнику ДТП и в СК для проведения независимой экспертизы.

Пишет Елена Сибирко
Время: Декабрь 14, 2007, 03:42

форму 748 по старой памяти и гаишники и автовладельцы часто называют 11) страхощики тоже пока еще не отвыкли от этого названия

судиться из-за 5 дней просрочки может и не имеет смысла, но в случае судебного разбирательства можно настоять на повторной экспертизе, чтобы вам выплатилит по вашей смете, а не по смете страховой компании -часто просрочку используют как повод

Пишет чужой
Время: Февраль 4, 2008, 03:22

Статья хорошая, можно добавить конкретные номера телефонов и т.д. Это было бы очень полезно. Потратил как-то 15 минут на дозвон по телефону и вызов ГАИ, из-за того что знал всего один номер.
Кстати, страховая компания берет на себя обязательство вызова ГАИ. Зачем клиенту делать 33 звонка. Не достаточно ли просто позвонить в свою страховую?!

Пишет Елена Сибирко
Время: Февраль 5, 2008, 09:07

Надо позвонить в страховую, убыточники обычно наизусть помнят все телефоны ГАИ. Существует хорошая практика прикрепления степлером к полису сзади листочка с телефонами, куда можно позвонить в случае ДТП, или выдачи рекламных буклетов/доверенностей на управление ТС, на которых напечатаны эти номера

Пишет Ольга
Время: Февраль 26, 2008, 01:33

Я раньше думала что представителя страховой в обязательном порядке нужно вызывать на место ДТП…

Пишет Елена Сибирко
Время: Апрель 23, 2008, 01:06

Ольга, нет, это не так! обязательно нужно вызывать ГАИ. Впрочем, скоро вступят в силу поправки к закону об ОСАГО, по которым маленькие выплаты по ОСАГО можно будет получть даже без документов об аварии из ГАИ.

Пингбек от Блог о страховке » Регресс
Время: Апрель 23, 2008, 01:08

[…] 2. 11 советов, что делать в случае ДТП […]

Пишет Automaster
Время: Май 23, 2008, 23:11

Очень интересная информация, хотя надеюсь что она мне не пригодиться. Но всякое случается в жизни автомобилиста.

Пишет шафер
Время: Май 24, 2008, 16:46

Мой вопрос не только оставили без ответа но и потерли(

Пишет Елена Сибирко
Время: Май 26, 2008, 17:43

шафер, будьте внимательнее, вы оставляли свой вопрос в другой теме, я на него ответила)
в моём блоге не удаляют комментарии — это как минимум неуважение получается

Пишет дмитр
Время: Июнь 14, 2008, 10:37

мое совет — доверяйте профессионалам (= самом все делать — нервы мотать, тратить время и есть большая вероятность ошибки. пусть лучше документами занимается комиссар

Пишет зивокс
Время: Июль 17, 2008, 12:21

Очень даже!

Пишет koshka
Время: Декабрь 16, 2008, 15:44

То есть, если мне страховая компания при стоимости ремонта в 120 тысяч выплатила 60, я ничего через суд не получу? И даже пытаться не следует? А как же тогда страховые компании по КАСКО работают, истребуя с виновных полную сумму убытков?

Пишет Аварком-Сергей
Время: Декабрь 16, 2008, 19:43

Сумма восстановительного ремонта и сумма ущерба а/м всегда разные,т.к. ущерб с учётом амортизации а/м,зависит от пробега и года а/м.Судится с СК смысл есть,если можно документально доказать ,что СК занизила ущерб.

Пишет Олег
Время: Апрель 3, 2009, 08:37

Уважаемые друзья! А как быть, если злодей подписал схему , дал правдивые показания , а потом пошел в отказ на разборе, и нагло врет? гаишники дали постановление , что не могут установить виновника , хотя заковыка только в последующих его показаниях , которые имеют как внутренние , так и со схемой противоречия ? Что делать и основываясь на чем, такое обжаловать. к юристам не отсылать , сам юрист , просто хочу услышать Ваше мнение.

Пишет Елена Сибирко
Время: Апрель 7, 2009, 21:17

Олег, нужно назначать авторанспортную трассологическую экспертизу, которая, основываясь на научных методах, расчетах, замерах расстояний и прочих факторов, установит, кто врёт. Данные трассологической экспертизы в любом суде — это стопроцентное доказательство.

Пишет Аварком-Сергей
Время: Апрель 8, 2009, 03:02

Дай денег гаишникам ,за деньги они могут многое.

Пишет Анна
Время: Август 13, 2009, 11:19

а если мне не дали в ГАИ протокол о правонарушении на виновника ДТП, что тогда делать? Виновник живет в другом городе и все контакты дать наотрез отказался.

Пишет Аварком-Сергей
Время: Август 18, 2009, 21:14

Взять запрос в СК на получение копии протокола или дать денег гаишнику,и тогда копию дадут.

Пишет Людмила
Время: Ноябрь 23, 2009, 17:09

Могу ли я получить по КАСКО недостающие деньго на ремонт автомобиля, полученные по ОСАГО?

Пишет Людмила
Время: Ноябрь 23, 2009, 17:35

Водитель а/м нагло врет, что ехал на зеленый, сам пытался проскочить на красный в темное время суток, я завершала маневр-поворот налево уже на красный сигнал светофора. Если бы я его видела,что он несется, неужели бы я поехала на своей новой красивой машинке под колеса авто? ( у него ВАЗ 2114) Есть фото сразу после аварии, его машина вся в грязи, у меня такое подозрение, что он протер фары и номера уже после аварии, долго крутился вокруг своей машины) ( я не выходила из авто-заклинило дверь). Погода в тот день была сухая, у него машина , наверное, не мытая еще с прошлого века!!!! Свидетелей у меня нет, машина разбита в хлам, я получила сотрясение мозга и другие серьезные повреждения. У него свидетели -жена и 11-летний ребенок (вез без кресла, предоставил справку из травмпунка о повреждениях у ребенка, не знаю каких , талон техосмотра был у него не действительным на момент аварии. Меня хочет выставить виноватой, свидетелей ищу, но тщетно, что делать??!!

Пишет Аварком-Сергей
Время: Ноябрь 24, 2009, 00:55

При совершении маневра надо пропустить авто завершающее пересечение перекрестка и имеющие преимущество,или обычно кто больше проехал по перекрестку тот и прав.Виноватой делает ГАИ или суд.

Пишет Azim DS
Время: Март 3, 2010, 10:14

Знаете, из личного опыта если это подстава, то вы ничего не сделаете, нужно очень аккуратно ездить. Сей час очень много мошенничества.

Пишет УСТИНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
Время: Июль 14, 2010, 13:49

Вчера была передача про ДТП.Может кто-то напомнить:как назывался прибор для ведения видеосъемки из автомобиля.Молодой человек рекомендовал его ,стоимость 4-500 руб.Спасибо.

Пишет Антон
Время: Август 5, 2010, 12:50

Я виновник ДТП. Мне звонит потрепевший и требует с меня деньги. В сервисе ему насчитали 15 тысяч рублей, страховая выплатила 11. Говорит, что хочет подавать на меня в суд. Разве не на страховую он должен подавать? Ведь ущерб меньше 120 тысяч???

Пишет РИФ
Время: Сентябрь 1, 2010, 14:34

Виновник скрылся, ГАИ составили бумаги и молчат
как определить страховщика виновника по № машины,
ФИО?

Пишет Елена Сибирко
Время: Сентябрь 1, 2010, 15:03

Антон, да, клиент должен подавать в суд на СК. Вы здесь не при чём.

Пишет Елена Сибирко
Время: Сентябрь 1, 2010, 15:06

РИФ,
вообще данные могут быть в базе данных ГАИ.
Если у Вас есть знакомые в каких-то СК, то можно их попросить поискать по базам данных СК. Но вообще-то это информация конфиденциальная, так что без «блата» Вам до неё не добраться…

Пишет max28
Время: Март 17, 2011, 21:40

Звоните страховому агенту . если вы у него застрахованы и ваш доим и здоровье …о нне за что на свете не захочет терять такого курицу — клиента …и обязательно надавит на страховую компанию…. а там уже и разберуться и выплатят как полагается

Хотите написать?