Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крыша и снег


Выйти из дома сегодня было просто не возможно! Метель! Снег всюду, как будто даже воздух состоит из его пушистых и мокрых частичек, и словно его можно даже потрогать. Крыши, деревья, парковки, магазины – снег покрывает всё-о-о! И это в городе, где с горем пополам, но всё-таки работают коммунальные службы, а что же тогда творится всего в 10-15 километрах, в деревушках, или садовых товариществах. Там ведь бушует точно такой же Средиземноморский циклон, как у нас. С той лишь разницей, что все десятки и сотни килограммов снега никто не чистит с крыш наших домиков. И как бы ни были прочны и надежны балки крыши, даже если они из железа (хотя почти всегда перекрытия делают деревянные), всё равно у них ведь тоже есть предел прочности – проваливаются, обрушаются, оставляя зияющие дыры в кровле. К сожалению, каждую весну домовладельцы то здесь, то там сталкиваются с проблемой и необходимостью починки крыш. Это один из наиболее распространенных страховых случаев в имущественном страховании.

Если домик был заблаговременно застрахован, то, обнаружив дыру в кровле, его хозяин должен прикинуть примерный ущерб и либо обратиться по упрощенной схеме (при ней почти никакие документы, кроме заявления о страховом случае, собирать не надо, но тв этом случае и выплата будет минимальная — 10-20 тысяч рублей), либо (если повреждения солидные), настроиться на долгое разбирательство – и в этом случае выплату ждать придётся очень долго. Ведь вначале приедет эксперт-оценщик, чтобы всё сфотографировать, задокументировать и описать. Потом страховая компания запросит миллион бумажек, в том числе, если у вас крыша была очень дорогая, то либо чеки на материалы, либо проект с указанием работ, либо документы БТИ – в общем любые бумажки, подтверждающие её уникальность. Дело в том, что по стандартным таблицам урегулирования убытков в имущественном страховании стоимость крыши составляет не более 10-15 % от цены дома. Т.е. если вы дом страховали на миллион, а ремонт крыши оценивается в 200 000 рублей, то выходит, что при заключении договора было недострахование (занижение стоимости дома), и вам выплатят по пропорции, исходя из минимального значения стоимости крыши, то есть тысяч 80 000. Невеселенькая перспектива, да? В два раза меньше, чем хотелось бы. Есть вариант – идти в суд, и это, конечно, тоже личное решение каждого – связываться, или нет. Но надо учитывать, что страхование домов – это вам не ОСАГО, где почти всегда решение принимается в пользу потерпевшего. Здесь накоплена не такая большая судебная практика. И экспертиза, подтверждающая затраты, дороже и не столь однозначна. В общем, суд – это плохо и лучше до него не доводить, чтобы не разочаровываться прежде всего в своей стране и её системе правосудия. Да и не будете же вы ждать по полгода выплаты в случае, когда в вашем доме видно небо над головой, и любой жулик может через эту дыру проникнуть в него с целью ограбления?

Чтобы уберечься от подобного неблагоприятного развития событий, вам нужно ещё на этапе оформления страховки проконтролировать следующие моменты:
— чтобы стоимость дома не была занижена,
— чтобы в приложениях к полису чётко было указано из какого материала у вас сделана крыша и перекрытия, когда они последний раз ремонтировались и сколько стоят,
— запросить правила страхования и проверить, есть ли в них исключения касательно снежных заносов и обрушения крыши под весом тяжести снега.


Февраль 4th, 2013

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?