Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Стабилитрон

       Стабилитрон
Российская экономика начала 90-х годов представлялась мне большим куском стеклотекстолита, в центре которого расположилась огромная, ничем не защищенная микросхема – государственные предприятия.  Этот монстр работал слишком предсказуемо, хоть и с большой отдачей. Однако любой инженер скажет вам, что это неправильно, когда в плате нет изящности, любой конструктор раскритикует систему управления, в которой нет никаких обходных путей и способов повлиять на «результат на выходе».
   Не важно какими методами, но мы умудрились напаять на эту плату транзисторы банков, диоды бизнеса, резисторы – крупные промышленные холдинги-монополисты. Мы не забыли о стабилитронах – это такая деталь, которая защищает от всяких неприятностей микросхему.  Казалось бы, совершенно ненужный в функциональном плане радиоэлемент. Я долго не понимала его необходимости, обязательности в схеме, пока однажды мне не привезли из Терновки блок, в который попала сильная молния – плату прожгло насквозь, дорожки выгорели, текстолит стал страшного черного цвета, а вот японская микросхема за 38 рублей выстояла. Ценою 2-х 30-копеечных стабилитронов удалось спасти всё электронное устройство!

   Такова и роль страхования в нашем обществе. Оно смягчает последствия катастрофических событий. Оно возникло, быть может, из первых человеческих инстинктов, потребностей в безопасности, из желания предостеречься от всего плохого. Эта потребность легла также в основу религии, рационализма.

Современное страхование – это странный бизнес. С одной стороны, в любой страховой компании есть «продажные отделы» — и здесь всё логично – чем больше денег вытянешь и из клиента – тем лучше – никаких тебе справедливостей. С другой стороны, зайдите в отдел андеррайтинга (оценки риска) – и тут перед вами предстанет совершенно иная картина – здесь вы увидите в действии главный принцип страхования — «принцип эквивалентности обязательств компании и клиента» — то есть сумма взносов всех клиентов равна сумме выплат по всем случаям. Этот принцип сложно понять, ведь он расходится со здравым смыслом как со стороны страхователя, так и со стороны страховщика. В него трудно поверить – «хватит, жили мы уже в коммунистической сказке». Однако он доказывает свою состоятельность уже ни 1 столетие. Когда в прошлом году убыточность по КАСКО в Санкт-Петербурге превысила 300 %, а в целом по стране прибыль по этому виду страхования вышла на закономерный ноль, даже и тогда добровольное автострахование не забросили, и наоборот, стали развивать и вкладывать большие средства в его раскрутку. Когда топ-менеджмент крупнейших страховых компаний ставит приоритетной целью развитие рисковых видов страхования, увеличение их доли в структуре и без того неоднородного портфеля договоров, я тихо радуюсь, предчувствуя стабилизацию социально-экономического положения в обществе.

Так сложилось, что в нашей стране всегда насаждение страхования шло сверху: начиная с известного декрета 1921 г «государственном имущественном страховании«, и заканчивая законом об ОСАГО. Это, конечно, не очень правильно, но тут уж ничего не поделаешь – особенности менталитета! Возможно, чтобы понять, как сильно нужно в современном обществе страхование, необходимо 1 раз посмотреть на сгоревшую во время грозы плату из Терновки.


Сентябрь 27th, 2007

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?