Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Страхование жизни

Страхование жизни в Европе возникло в эпоху Великих Географических открытий, когда английские капитаны морских судов приобретали страховые полисы, оправляясь в долгое и опасное плавание.
Неслучайно, что за рубежом страховые компании от 60 (страны Восточной Европы) до 98 (Япония) процентов всех сборов получают от страхования жизни. Именно из-за всеобщего охвата страхованием жизни населения, западные люди относятся к ежемесячным взносам по страховке жизни как к обязательным налогам, или коммунальным платежам – они уже давно к ним привыкли, точно так же, как их родители, дедушки, бабушки и прабабушки. Отсутствие страховки считается позорным и не приемлемым для любых более или менее приличных социальных статусов, а неоплаченная страховка – это почти что признак банкротства и личностного краха для человека.

Почему же страхование жизни получило такое сильное распространение в развитых странах, а в России только начинает робкими шагами свою поступь на страховом рынке?

Дело в том, что по своей финансовой сути – накопительное страхование жизни – это всё равно что банковский счёт с процентами (иногда даже превышающими банковские проценты) с дополнительной опцией защиты от всех несчастий страхователя и возможностью позаботиться о своей семье в случае, если он неожиданно погибнет. Страхователь каждый месяц вносит, например, по 1000 рублей в течение 20 лет, а в конце срока получает назад свои накопленные 240 000 плюс проценты, допустим, 30 000, к тому же в течение всех 20 лет ему оплачивается лечение от травм, отравлений, других несчастных случаев при обращении в больницу, а если он в результате несчастного случая станет нетрудоспособным во 2-й и последующие годы после заключения договора страхования жизни, то компания выплачивает ему все 240 000, несмотря на то, что страхователь вообще-то успел накопить только 24 000 (2-й год), то же самое происходит, если страхователь вдруг умирает — его семье выплачивают всю сумму по договору страхования жизни, даже если он ещё не накопил её.
    Получается двойная стабильность! Для человека – так как он и его семья финансово защищены от неприятных сюрпризов судьбы, и для экономики страны – так как она получает ежемесячно дополнительную эмиссию денег, которые обычно быстро пускаются в оборот, вкладываются в промышленность, в строительство, в другие отрасли, тем самым обеспечивая рост ВВП государства. Так как договор страхования жизни долгосрочный (его нельзя заключить меньше, чем на 5 лет), и нельзя отказаться от ежемесячных платежей (вообще-то отказаться иногда можно (если это прописано в договоре), получив назад около 90% тех денег, которые вы уже накопили, но такое расторжение договора, как правило, не выгодно), получается, что денежный поток в страховую компанию от договоров по страхованию жизни постоянен, а значит подпитка экономики страны за счет взносов граждан по страховке тоже постоянна. Получается, что все в выигрыше – люди, которые обеспечивают себе достойную старость, страховые компании, которые обеспечивают себе надежность и процветание, государство, экономика которого здесь и сейчас получает свободные средства для развития.

В начале 90-х в нашей стране полисы по накопительному страхованию жизни к совершеннолетию, к свадьбе, к поступлению в институт были почти у всех, но после того, как государство объявило себя банкротом и произошёл обвал рубля, а затем деноминация, на таком виде страхования как накопительное страхование жизни, на долгие годы был поставлен крест. – Слишком много потеряли люди, которые страховались до 91 года, и слишком сильным стало недоверие к полису тех ,кто не страховался. Сейчас по тем старым полисам потихоньку начались выплаты компенсаций ( по договору с правительством РФ по 1000 руб. выплачивает Росгосстрах, как компания – преемница Госстраха. К тому же с жадностью ненасытного монстра накинулись на не паханное поле незастрахованных иностранные страховые компании, отечественные, чтобы не отставать запаслись опытом западных специалистов, и тоже – ВПЕРЕД! НА ПОКОРЕНИЕ ТЕХ, КТО ЕЩЁ НЕ ЗАСТРАХОВАЛСЯ!!!


Январь 4th, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Илья Рабченок
Время: Январь 4, 2008, 10:41

Я думаю, если бы на Западе были деноминации валюты, то и там отношение к страховкам было бы недоверчивое.

Пишет Серенький
Время: Январь 4, 2008, 11:53

Сразу вспоминается, что в жизни главное — здоровье!

Пишет Студент
Время: Январь 4, 2008, 12:25

Кхм, спасибо за статью. Отчасти понравилась. Уж как-то все… ЧТо ж, солидарен с Ильей.

Пишет azat
Время: Январь 8, 2008, 12:54

Пост полезный. Судя по комментариям, для многих накопительное страхование жизни было просто неизвестно. Для более подробного знакомства с этим явлением рекомендую посмотреть блог http://insurancelife-azat.blogspot.com/ , про пенсии: http://npf-news.blogspot.com/ .Лента этого блога http://feeds.feedburner.com/npf

Пишет Long life
Время: Январь 10, 2008, 04:09

Немного грустные и возможно даже эгоистичные мысли появились после прочтения, но как же жаль, что этого не было раньше, ведь даже наши старики могли бы сделать для нас еще больше!

Пингбек от Блог о страховке » Мода на страхование
Время: Январь 14, 2008, 11:34

[…] поле для страховщиков в таких видах страхования, как страхование жизни, ДМС, страхование недвижимости, ипотека, КАСКО и […]

Пингбек от Блог о страховке » История развития личного страхования
Время: Февраль 26, 2008, 13:36

[…] Страхование жизни […]

Пишет дмитрий
Время: Июнь 25, 2008, 15:59

да, про накопительное страхование согласен. сейчас еще есть разновидности, что каждый год или месяц вносишь поправки с учетом инфляции. тогда еще выгоднее получается

Пишет Diptown
Время: Июнь 30, 2008, 15:03

Да, интересная информация. Про страхование в сети много написано, однако все больше в рекламном характере. Интересно почитать блог о страховании — личные мысли. Спасибо!

Пишет Skiff
Время: Октябрь 15, 2008, 09:43

Культура русского человека тяжела к восприятию идеи страхования жизни, смысл страхования вообще противоречат нашим стереотипам «на авось» и надеждам на царя-батюшку.

Пишет Вася
Время: Май 16, 2010, 21:48

Отличное знание вопроса!
Особенно радуют цифры!
Где вы их взяли? Из головы?
98% сборов страховые компании в Японии получают от страхования жизни? Уверены?
Эта цифра и вправду очень большая, и составляет 75-78%, так, для информации.
Может быть вы где-то видели, что порядка 95-97% населения пользуются страхованием жизни и отсюда взяли эту цифру??
Есть замечательные сайты ассоциации компаний по страхованию жизни и ассоциации компаний занимающихся общим страхованием, где вы можете посмотреть статистику на английском языке.
Если интересно вот ссылка на отчет за 2008 год ассоциации компаний по страхованию жизни Японии.
http://www.seiho.or.jp/english/Publication/2008-2009/2009.pdf

Пишет Елена Сибирко
Время: Май 20, 2010, 23:54

Вася, обратите внимание, что статья более чем 2-х-летней давности, при её написании использовались данные периодических изданий.

Пишет Вася
Время: Май 21, 2010, 20:16

Интересно, каких же периодических ихданий?))))
Я понимаю, что статья писалась давно, поэтому и скинул вам ссылку на статистику по тому году. Если вы указываете какие-то цифры в статье, они должны выглядеть как минимум правдоподобно.
98% сборов компании по страхованию жизни в Японии не собирали никогда, ни два года назад, ни двадцать два. Если вы пишете что-то и ожидаете, что люди это будут читать, вы должны разбираться в вопросе и проверять свои цифры из «периодических изданий». Видимо, при написании вы пользовались газетой «Жизнь»
И некорректно писать, что столько-то процентов страховых сборов компании получали от страхования жизни. По законодательству в Японии и во многих других странах страховые компании не могут одновременно заниматься и общим страхованием, и страхованием жизни, этим занимаются разные компании.

Пишет Венера
Время: Март 27, 2011, 10:44

Здравствуйте! Хочу спросить, как можно получить сраховку, если она была оформлена до 91 года и платилась несколько лет. Мы послали копии документов в Рязань уже 5 месяцев назад, но никакого ответа нет. Помогите, пожалуйста. С уважением Венера.

Пишет Евгений
Время: Август 25, 2011, 05:50

Тот же вопрос что и у Венеры. Только ни чего ни слали т.к. не знаем вообще что и как. подскажите пожалуйсто.

Пишет Онко
Время: Декабрь 25, 2011, 06:25

Очень интересно, практическое применение страхования жизни при смертельных болезнях, таких как рак, карциома и т.д. Реально ли родственникам получить выплату и вообще как относятся страховые компании к таким случаям, ведь эти болезни могут долгое время не диагностироваться.

Пишет Юлия
Время: Май 27, 2012, 18:35

К сожалению, уровень грамотности большинства нашего населения в вопросах страхования остался в районе «советских страховок»( Современные программы накопительного страхования жизни сильно отличаются от существовавших тогда. На мой взгляд, основы финансовой грамотности и страхования надо преподавать в школе, тогда может быть дело сдвинется с мертвой точки!

Хотите написать?