Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Брутто-ставка, нетто-премия, нагрузка

   

 Та денежка, которую вы платите за страховку (обычно это определенный процент от стоимости имущества) – это и есть брутто-ставка. Она состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки.     Нетто-премия – это справедливая стоимость страховки. То есть, если собрать все-все выплаты страховой компании за год по данному виду страхования, и разделить эту большую цифрищу на количество всех клиентов, готовых скинуться с расчетом «если вдруг что – им выплатят», то получим как раз эту самую справедливую страховую премию, или нетто-ставку.

    Правда, в страховании обычно получается наоборот – вначале нужно прикинуть, какой будет выплата по 1 страховому случаю, назаключать кучу договоров, целый год их провести, а потом уже увидеть, правильно ли вы просчитали нетто-ставку. Поначалу это кажется невыполнимым – никто ведь наперед не знает будущего – может, вообще ни 1 клиент не обратится по полису – что ж теперь «0» рисовать в графе нетто-премия?

    Но на самом деле выход в этой ситуации придумали очень давно – на основе данных накопленной статистики по выплатам, а также с помощью методов теории вероятностей страховщики могут с точностью до копейки подсчитать размер предполагаемой средней выплаты. Нетто-премию поэтому иногда ещё называют чистой рисковой премией, потому что эта часть денег клиента идёт исключительно на погашение обязательств компании, «расходуется на облуживание риска» так сказать.

    А нагрузка – наоборот – это в прямом смысле накрутка страховщика за его услуги. Она тратится на зар.платы сотрудникам, на орг.технику, аренду помещений, уплату налогов, в неё также закладывается определенный процент прибыли страховщика. Нагрузка по-правильному рассчитывается снова с помощью теории вероятностей как величина, необходимая для того, чтобы СК не разорилась с большой долей вероятности.

     Вот, например, в ОСАГО нетто-ставка – это 77% от стоимости полиса, а нагрузка – 23%.
Именно поэтому вам и возвращают при расторжении ОСАГО 77% процентов неизрасходованной страховки – нет риска – нет нетто-премии, а значит, не зачем держать у себя вашу в общем страховом фонде резерв для выплаты по вашему страховому случаю. А 23% не возвращают – потому что это законная добыча страховщика, открывшего офис, напечатавшего полисы и заплатившего зар.плату и прочие издержки.


Февраль 4th, 2009

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Илья
Время: Май 5, 2010, 11:46

«с помощью методов теории вероятностей страховщики могут с точностью до копейки подсчитать размер предполагаемой средней выплаты»

до копейки не получится, можно получить некий узкий интервал

Хотите написать?