Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

C 01.01.2013 г. отменено обязательное личное страхование пассажиров поездов


Свершилось! Наконец-то( с 01.01.2013 г.) в нашей стране отменили обязательное личное страхование пассажиров поездов!

Если вы помните, раньше в наших с вами билетах всегда значилась приписка «Стоимость проезда 2225 рублей в том числе страховой сбор 77, 89 руб.» — ну или что-то типа того.

И главное ведь – ничтожная же сумма, но раздражающая – просто жуть! Ведь у меня, например, жизнь не меньше 2-х раз застрахована – одна страховка – рисковая – от несчастных случаев на год, другая – ипотечная – жизнь заёмщика на 8 лет.

Итак, нарушение законодательства получается, потому что согласно ГК РФ недопустимо двойное страхование. А если я еду на поезде, то вообще тройное получается. Потому что с меня в добровольно-принудительном порядке берут ещё мани за страхование от НС во время проезда в поезде.

Конечно, не у всех, как у меня несколько полисов, но всё-таки согласитесь, ведь гораздо логичнее сделали, что заменили принудительную страховую дань с каждого пассажира на 1 полноценный договор страхования ответственности перевозчика, т.е. РЖД.

Теперь ОАО РЖД (вернее, уполномоченный страховщик) обеспечивает страховое возмещение в размере до 2 миллионов рублей в случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира. Для этого от потерпевшего (или его наследников) требуется всего лишь письменное заявление в свободной форме в адрес перевозчика, копии проездных документов и изложить обстоятельства несчастного случая (по идее они должны быть задокументированы: если пожар, затопление, стихийное бедствие – то справку выдаёт МЧС, если противоправка – то органы полиции, если просто с полки упал – сломал руку – то заключение врача, снимки, справки. А также акт, составленный присутствие начальника поезда и проводника (форма произвольная).

Возмещение по утраченному, поврежденному в результате несчастного случая на транспорте имуществу согласно Федеральном закону от 14 июня 2012 г, составит немного – всего до 23 тысяч рублей. Предполагается, видимо, что вряд ли у вас с собой багаж на большую стоимость. Так что не возите в саквояжах бриллианты.)))

По срокам выплат – здесь тоже есть чёткие оговорки – 30 рабочих дней и не секундой больше.

Предполагается, что в связи с отменой «Обязательного личного страхования пассажиров», клиенты поездов не будут платить за страхование, что эта ноша ляжет на плечи ОАО «РЖД», но что-то мне подсказывает, что просто стоимость полиса включат в статью бюджета «издержки» и перераспределят в конечном итоге на покупателей, ну то есть она, видимо, всё равно будет входить в стоимость проезда, но только это не будут афишировать.

Ещё один интересный момент, связанный с отменой «Обязательного личного страхования пассажиров» — у нас теперь произойдёт перераспределение стат.данных. «ЖАСО» (Железнодорожное акционерное страховое общество) не будет теперь лидером личного страхования в Росии, и вообще доля этого вида сильно снизится, так как все сборы будут учтены в графе «Страхование ответственности» . Так что, дорогие аналитики, не забудьте внести соответствующие корректировки в свои прогнозы, отчёты.


Январь 27th, 2013

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?