Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Что такое страхование дебиторской задолженности?

     Вот представьте себе, некий очень энергичный и деятельный Иван Царевич жил-жил в своей деревне, пока, наконец, ему не исполнилось 18 лет, и он не утвердился окончательно в желании заняться собственным бизнесом

   Поразмыслив, куда бы податься, чтобы и спрос был и знания, как да что организовать на своем собственном производстве, он придумал создать огуречную ферму: взял в кредит денег, построил теплицу, купил семена, договорился с местным СЕЛЬПО о реализации огурцов.

    И всё у него шло гладенько: товар привозил 1-го числа, а как магазин все распродаст, ну то есть числа 21-го, приезжал за деньгами, а 25-го гасил по-тихоньку платежи по кредиту.

     Но вот незадача: налетели ветры буйные, настали времена кризисные, и СЕЛЬПО разорилось, накрылось медным тазом, так и не заплатив Ивану Царевичу за последнюю партию огурцов.

    Далее по цепочке наш новоиспеченный бизнесмен не заплатил по кредиту, да и не заплатит — ведь единственный его покупатель обанкротился. А значит, отберут банковские псы и теплицу, и чего доброго, коня ретивого, оставленного под залог обязательств по кредиту.

    Призадумался Иван Царевич — как же избежать такого трагичного сценария? Проблема в том, что он фатально зависит от СЕЛЬПО и даже малейшая задержка платежей за поставленные на реализацию огурцы может для него обернуться вон чем.

    Вот и посоветовала ему Василиса Премудраястраховой агент Тредисятого царствазастраховать дебиторскую задолженность СЕЛЬПО — то есть, чтобы при просрочке очередного платежа за распроданные огурцы, или при разорении единственного покупателя продукции маленькой фермы Царечива, страховая компания возмещала все убытки Иванушке.

    Стоит такая страховка в разных компаниях от 1 до 9 % стоимости всех проданных огурцов в год — это на самом деле много — на Западе дешевле — но там и риски другие — надбавка идёт засчёт того, что Тредисятое царствао (Россия) — не надежная сказочная страна — вот и накручивают страховую премию за красивые глазки.

    Однако, в ряде случаев всё же предприятия идут на оформление договоров страхования дебиторской задолженности — это действительно выход, если очень сильно зависишь от 1-2-х покупателей и имеет место отсрочка платежа и риск не получить вообще этот платеж. К тому же наличие такого полиса резко увеличивает инвестиционную привлекательность маленького бизнеса Ивана Царевича.
 

Еще почитать про страхование дебиторской задолженности и бухгалтерию 

Хорошее настроение в блогах:

  1. Плодотворный поход выходного дня всей весёлой компанииклуба Цитадель.
  2. Особенности выкройки такого сложного предмета головного убора как бацинет на блоге об исторических реконструкциях.
  3. Численность учеников на английский легко набирает обороты несмотря на мировой кризис — рассказывает блог Легкий английский.
  4. Лирика природы и души на самом романтическом блоге.
  5. Ноябрь стихи любовь- обо всем этом на лирическом блоге.

Ноябрь 21st, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Металистка
Время: Ноябрь 21, 2008, 14:24

Интересная статья. Я даже и не знала что такая страховка бывает.

Пишет NatashaK
Время: Ноябрь 21, 2008, 14:26

Очень интересная статья! Тем более,что статья сейчас, во времена кризиса, очень актуальна! Рада, что есть такой вид страховки, теперь можно не бояться за то, что после поставки товара, вам не заплатят обещанные деньги!

Пишет Rick
Время: Ноябрь 21, 2008, 15:06

Да статья интересная, но в нашей стране иногда и страховые компании рассыпаются быстрее, чем сельпо )))

Пишет Rick
Время: Ноябрь 21, 2008, 15:12

Интересный вид страхования, я тоже работаю в страховом бизнесе, в моей компании таких страховок не оформлялось.

Пишет Antiparked
Время: Ноябрь 21, 2008, 17:11

Откровенно говоря, очень удивился. Теоретически такая страховка имеет право на существование, но давайте поразмыслим. 1% — хорошо для бизнесмена, но очень рисковано для страховвика. 9% — наоборот, т.к. это фактически — 9% дохода. Лично я бы больше 2% не дал бы. Кроме того, возникает большой соблазн «прокатать» страховую компанию искуственно создав дебиторку через подставную компанию.

Пишет Deem
Время: Ноябрь 24, 2008, 19:43

Ситуация описана как из жизни. Сколько же доморощенных бизнесменов разорилось в силу непредсказуемых обстоятельств, и не имея страховки, они шли к дну. Но с другой стороны, отечественные страховые компании предлагают не очень удобные условия.

Пишет Stas
Время: Ноябрь 24, 2008, 20:12

Статья превосходная ! Сразу же по прочтении захотелось оформить страхование дебиторской задолженности. Насколько я понял этим занимается только ОСАГО ? Или есть еще страховые компании, оказывающие такую услугу ?

Пишет марлен
Время: Ноябрь 27, 2008, 10:58

Если бы каждый сельхозпроизводитель страховал свою дебиторскую задолженность, возможно, сельское хозяйство процветало бы в нашей стране, а страховой бизнес терпел бы убытки. Интересно, а есть ли такой вид страхования для частного лица, взявшего кредит в банке? В свете последних событий в экономике, без работы может остаться каждый третий, а кредит выплачивать все равно надо…

Пишет Niyaz
Время: Июнь 5, 2009, 08:18

На практике это очень хороший метод. Например наш завод бытовой техники БЕКО затрахован 0,55% от суммы продаж. Очень хорошо работает. Только вот из-за одной сотрудницы мы немного прогорели. Она просто поленилась подготовит документы на этого клиента (он и кинул нас-фирма PROTOR ZELINOGRAD). А в остальном все супер! минимум 85% задолженности под гарантией. Смело тгружаем товар. Правда лимиты устанавливает страховщик. И всегда приходится с ними обсуждат этот вопрос.

Хотите написать?