Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Если Вас обманул страховой агент?

    Что ж – и такое бывает и очень даже часто. Нет, мы не берем сейчас в расчет описки, случайности и прочие недоразумения, возникающие из-за невнимательности, или халатности людей – ведь человеческий фактор есть в любом деле, и это нормально, что иногда страховщики нечаянно ошибаются, как и все другие простые смертные.

     Куда интереснее, узнать, что же делать, если Вас специально, злонамеренно обманул агент?

    Например, полис Вам выписал, а деньги в страховую компанию не заплатил, а забрал себе. Или если взял больше/меньше, чем надо.

     В таком случае самое главное – не терять самообладания и не «вестись» на провокации и грозные россказни, которыми, возможно, будут Вас запугивать начальники нечистоплотного агента.

      С формальной точки зрения – если у вас на руках есть полис с печатями страховой компании и росписями её сотрудников – вы юридически абсолютно защищены. Ведь по действующему гражданскому законодательству – даже если вы 1 копейку заплатили за полис, договор страхования признаётся действующим, имеет юридическую силу. А проблемы страховой компании, которая понесла убытки из-за некорректной работы своих агентов, вас не касается.

      Правда, формальная точка зрения срабатывает не всегда – часто нам становится по-человечески жалко обсчитавшегося агента, мы доплачиваем, соглашаемся переписать полис и прочее, хотя, конечно, это не очень правильно – западные люди никогда бы так не поступили. Ну да у нас совсем другое дело – вернее, другой менталитет. Впрочем, я отвлеклась.

     Возвращаюсь к самому неприятному случаю – когда вы заплатили за страховку полгода назад, а полис ваш не введен в базу данных СК, потому что агент не отчитался по нему, а сбежал с вашими деньгами, скажем, заграницу. Даже и в этом печальном случае не стоит отчаиваться. У вас на руках бланк страховой компании. На худой конец она может ввести в свою программу этот договор по вашему экземпляру полиса, если уж так принципиально стоит вопрос. Да, конечно, при этом СК понесет убытки, в которых вообще-то сама виновата – надо было внимательнее подходить к выбору сотрудников. Опять же никто не отменял службу безопасности, милицию, суды и прочие способы поймать мошенника-агента даже и заграницей. Поверьте, это не ваши проблемы. У вас есть на руках страховой полис с печатями – это документ и гарантия того, что будет страховая выплата – если уж не добровольно, то через суд, вы точно получите компенсацию. А с нечистоплотным агентом пусть разбирается сама компания.


Февраль 11th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет strahovoi_yurist
Время: Март 2, 2010, 10:55

Ничего подобного!!!!
Наличае полиса, печатей, подписей и прочих реквизитов, нанесенных на полисе — не дают вам право считаться застрахованным лицом. И никакой суд не признает ваше право на получение страхового возмещения при таком раскладе.
А если вы ограбили страхового агента и отобради полис страхования?
Нету под рукой закона “О страховании”… там четко сказано, что действие полиса начинается со срока, указанного в самом полисе, но не ранеее поступления денег на счет страховика (оплаты полиса).

Доказательством того, что вы уплатили деньги за полис, является кассовый чек, если вы берете полис в офисе страховой компании, или же другой расчетный документ, который обязан выдать страховой агент, при заключении договора на дому.
Далее, меня просто убила фраза: “когда вы заплатили за страховку полгода назад, а полис ваш не введен в базу данных СК, потому что агент не отчитался по нему”

Да такого быть не может.
У каждой страховой компании существуют отчетные дни, или дни, когда агент отчитвывается о проведенной работе. Согласно порядка ведения кассовых операций, это примерно раз в 3 дня.

Есть в страховой компании должностное лицо, которое проверяет правильность заключенных договоров, правельность платежной дисциплины и совершает (внимание) контроль за использованными полисами, которые все под номерами. Все полиса, в том числе и испорченные, страховой агент прилаживает к отчету. Таким образом, должностное лицо не сможет пропустить отчет агента, если отсуствует номер полиса, которые (номера полисов), как правило, идут попорядку.

Есть еще замечание, которые я просто не хочу озвучивать…

Пишет Елена Сибирко
Время: Март 2, 2010, 20:44

strahovoi_yurist, вы говорите, как должно быть, но, увы, в жизни очень часто приходится сталкиваться с нарушениями не только сроков отчетов агентов и платежной дисциплины, но и с откровенными случаями мошенничества, когда, например, агент засовывает всю выручку в игровой автомат, или сбегает с полисами, или верхний экземпляр (который остаётся у клиента) оформляет на тойоту камри, а нижний на транзитный запорожец. Безусловно, служба безопасности страховой компании борется с недобропорядочными агентами, но на 100% она защитить клиентов от агентов-мошенников не может, потому что разбирается с последствиями, не предотвращает событие.
Цель моей статьи — рассказать людям, как себя вести, если они попали в такую ситуацию.
Наличие полиса является фактом, подтверждающим заключение договора страхования — это вам скажет Гражданский кодекс, который посильнее любого закона об организации страхового дела (впрочем, в последнем сказано то же самое).
Квитанция установленной МинФином формы подтверждает факт оплаты страхового полиса. Что касается кассовых чеков — в большинстве СК их нет и быть не может, исключение составляют фирмы-посредники — например, брокеры, или другие организации, у которых по основному виду деятельности обязателен кассовый учёт — вот они и на страховки придумывают чеки, хотя сами страховщики берут деньги с клиентов по квитанциям.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Март 3, 2010, 09:51

Я не один десяток лет работаю в страховой компании и сам стыкался с такими случаями, НО (!!!) это было один раз… всего… В нашей компании тоже делеко не идеальна платежная дисциплина и т.д., но контроль за исспользованием квитанционного материала ведется в полном объеме. И при чем тут СБ?
Если нет кассовых чеков, то есть расчетные квитанции — это, фактически одно и то же — документ, который потверждает приобритение полиса страхования. Квитанции могут (как за частую) не выписываться, но они есть… И никакой полис, ни за какую цену, ни с какими печатями и подписями не служит гарантией выплаты страхового возмещения, если нет квитанции при обращении в судебные органы….
P.S. У меня достаточно много друзей в других страховых компаниях, но чтобы такой бардак был, какой вы описываете, нету ни у кого….

Пишет strahovoi_yurist
Время: Март 3, 2010, 09:57

По поводу гражданского кодекса … да инструмент сильный. А если агента напоили и вытянули полис, а потом заполнили сами? Что, тоже ск несет ответственность? А если агент этот полис потерял? Тоже несется ответственность? Еще раз говорю — единственное доказательство, что полис вы купили — расчетная квитанция или другой расчетный документ… Все, другого не дано… Фактом заключения договора является уплата денег за полис — это вам скажет закон о страховании…

Хотите написать?