Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы хотите сделать независимую экспертизу по ОСАГО

Чтобы определить, сколько страховой компании выплачивать по потерпевшему по ОСАГО, нужно провести автотранспортную экспертизу, которая и ответит на этот вопрос.

Чаще всего СК выдаёт клиенту направление сама в одну из фирм, с которыми у неё заключен договор на предоставление подобной услуги.

Но иногда потерпевшие с этим не согласны – это и понятно, люди боятся, что им «мало насчитают», что автоэксперты занизят стоимость ремонтных работ, или не впишут какие-то детали. На самом деле эти страхи не имеют места быть, так как автоэксперты не хотят лишится лицензии, да и смысл им что-то подмухлёвывать и тем самым наживать себе дурную славу? Конечно, никто не застрахован от ошибок и в любом деле, где есть человеческий фактор, они периодически могут возникать, но чтобы с умыслом – это вряд ли.

Но, как говорится, хозяин – барин – никто не запрещает вам сделать собственную независимую экспертизу, если вы не доверяете страховой. Только при этом обязательно нужно помнить несколько несложных правил:

  • 1. Вы должны направить заказное письмо с уведомлением в страховую компанию не менее, чем за 3 дня до экспертизы, потому что она должна иметь возможность направить своего специалиста-наблюдателя. На самом деле наблюдатели от СК приезжают по подобным вызовам крайне редко, но таков уж порядок. Если их не позвать, то СК может вообще отказать в выплате, так как Закон об ОСАГО гарантирует её право присутствовать на осмотре.
  • 2. Важно сохранить копию телеграммы, само уведомление и квитанцию об оплате услуги. Не пренебрегайте этими формальностями, потому что в случае суда вам потребуются эти документы. Кстати хорошо бы ещё 1 такую же телеграмму направить виновнику ДТП – вдруг 120 тысяч по ОСАГО вам не хватит для покрытия ущерба?
  • 3. Текст телеграммы должен содержать следующую информацию: место, время осмотра, фамилии виновника и потерпевшего, марку/ модель машины, в отношение которой проводится экспертиза.
  • 4. Важно, прежде чем обратиться в независимую автоэкспертизу, проверить, имеет ли она право осматривать ТС, т.е. не истекла ли у неё лицензия, и есть она в принципе.
  • 5. После того, как отчет эксперта получен, не спешите передавать его в СК. Вначале нужно сделать себе копию документов – вдруг суд, или что ещё. Страховая вам не вернёт экспертизу даже если откажет в выплате – только по запросу суда она предоставляет эти документы, а без экспертизы на руках трудновато будет правильно оформить исковое заявление, если всё-таки дело закончится арбитражем.
  • 6. Оплатить стороннюю экспертизу вначале придётся вам из своего кармана, но в последствие её стоимость по чекам должна быть возмещена страховой компанией. Так что опять же – берегите квиточки.

    Распространенный миф, что по независимой оценке вы вытрясете из СК больше денег. На практике, вряд ли ради вашей выгоды своим куском хлеба будет рисковать эксперт. Вы, конечно, можете посулить ему взятку, чтобы написал побольше, но тогда надо и гаишником договариваться, который протокол с повреждениями оформлял, да и вообще проблем всяких вылезет дофига-дофига. Оно того не стоит.
    Так что делайте всё по правилам – и будет вам счастье!

Июнь 21st, 2012

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет кузя
Время: Июнь 24, 2012, 17:28

важно все делать в специализированных местах! а то я разок так попал

Пишет Серега
Время: Июнь 25, 2012, 12:39

Как же все это сложно! Столько различных нюансов. Лучше сразу нанять хорошего адвоката для таких дел.

Хотите написать?