Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Как мы страховали мост

    Страхование строительно-монтажных рисков (СМР) – это достаточно редкий и специфический вид страхования, который, может быть, и не получил бы распространения, если бы наличие полиса СМР не было бы обязательным по условиям договора строительства. Проще говоря, при сдаче объекта строительства в комплект документов входит страховка, и без неё заказчик не примет уже законченное сооружение. На всё это я, конечно, узнала не сразу.   
    Началось всё с того, что один из самых импозантных наших агентов обратился ко мне, как к менеджеру на тот момент, с простым вопросом: «Ну что, мост страховать будем?». К слову сказать, я на тот момент умела страховать только машины по ОСАГО, КАСКО и ДСАГО, ну, может быть, ещё полис по НС могла выписать. А тут такой веселый вид страхования. Ситуация усугублялась ещё и тем, что этот самый мост строили через какую-то речушку в Липецкой области, а значит оперативно исправить пункты договора, который вместе с полисом обязательно нужно было составить, было невозможно, да и агента гонять по 10 раз в Липецкую область не хотелось – опять же издержки, оплата проезда, командировочные.
   
  В общем, не буду описывать какими правдами и неправдами я всё-таки достала образец типичного договора по СМР – скажу только, что это было очень весело)))
Ещё веселее было вносить постоянные изменения в этот договор, я переделывала его раз 5 наверное)))) Если бы не сумма платежа по полису (там было что-то около 120 000 рублей), я бы давно уже отказалась от идеи застраховать в конце-то концов этот несчастный мост. Тем более страшно было влететь на несколько миллионов (страховая сумма по рискам причинения вреда жизни и здоровью строителей, окружающей среда и т.д. была очень большой).
    Смешно сказать, но даже после того, как мост уже построили, нудная бухгалтерша строительной организации попросила ещё что-то изменить в пунктах договора. Я не стала с ней спорить, ведь полис вообще-то уже прекратил своё действие.
    Каково же было моё удивление, когда по прошествии полугода после того, как наш экземпляр полиса и договора страхования был отправлен в Москву, в головной офис, от туда пришло требование ещё что-то переделать в пунктах предмета договора. Это значило, опять ехать в Липецк за печатью на бумажку, которая уже давно утратила свою силу.

    Вот такое вот формальное страхование получается. С одной стороны СтрахНадзор, которому не понравился какой-то пункт в договоре, с другой стороны нудная бухгалтерша, которая цеплялась к каждой мелочи и совсем загоняла меня, бедную, и агента. Ей, наверняка, и самой не хотелось отдавать за 1 бумажку 120 000 рублей, но закон – есть закон, а контракт – есть контракт. Если наличие полиса СМР требует заказчик и организация, выдающая лицензии на строительство, значит – делать нечего – придётся заплатить.


Январь 13th, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет shogo
Время: Январь 13, 2008, 15:29

Спасибо, интересная история ;)

Пишет Елена Сибирко
Время: Январь 28, 2008, 12:57

и поучительная)
Надо быть внимательнее и, прежде чем заключить договор, изучить новый для себя вид страхования досконально, чтобы никто не придрался.
Впрочем, думаю, это рабочий момент — тщательно прорабатывать условия и текст крупного договора, чтобы он наиболее полно удовлетворял требованиям клиента.

Пишет Марк
Время: Февраль 1, 2008, 15:18

А что сделаешь без мучений никуда,если требуется значит надо.

Пингбек от Блог о страховке » Падающие краны
Время: Август 12, 2008, 12:48

[…] как лучше назвать активное продвижение страховщиками СМР — реклама была по-всюду — на щитах, на радио, на […]

Хотите написать?