Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Как оформить ОСАГО без дополнительной страховки жизни?

Многие из нас страдают и, увы, уже не один год из-за того, что к и без того подорожавшему ОСАГО сотрудники страховых компаний заставляют покупать ещё и добровольное страхование жизни – дополнительный полис, которым02 ты всё равно никогда не воспользуешься, а лишнюю тысячу (ато и две) за него заплати.
Смысла нет это отрицать, или скрывать, как, впрочем. И бороться с вроде бы очевидной несправедливостью. Объясню почему.
Согласно Гражданско-правовому кодексу Российской Федерации любой договор страхования, в том числе и ОСАГО – это двустороннее соглашение. Если одна из сторон отказывается его подписывать, ты её заставить не можешь никакими средствами, за это ещё и на тебя же могут подать в суд за принуждение.
Но позвольте, ведь страховка страховке рознь, это же ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование, условия которого прописаны в Федеральном законе. Куда же смотрят антимонопольные службы и прочие судебные органы?
Рассказываю. Попытки «прижучить» коварных страховщиков предпринимались много раз. Эпизодически это даже удавалось сделать в каком-нибудь Хабаровском крае, или Амурской области, где «все судьи свои и все прокуроры куплены». Страховщикам выносилось порицание, изредка строгое внушение, или даже административный штраф. Но потом юристы подавали апелляцию: «Мы же не заставляем, мы предлагаем выбор: хочешь у нас, но с довеском. Если нет – никто же тебя не держит. В чём тут нарушение принципов рыночной экономики?»
Ситуация осложнилась ещё и тем ,что после увеличения в 3 раза суммы возмещения по «железу» при ДТП, мелкие страховщики стали резко сворачивать лавочки. За год из 200 страховых на рынке осталось 100. В регионах, чтобы застраховаться люди записываются в очередь за неделю – только чтобы в офис попасть. ОСАГО становится дефицитным, и тут уже не до качания прав за навязывание полиса.
А как же в столице? Тут всё и проще и сложнее одновременно. Менеджерам и агентам в офисах строго-настрого запрещено разбазаривать полисы, оформляя договоры дешевле 5000. Выкручивайся как хочешь. Ну а вылететь с должности в кризисные времена желания нет ни у кого.
И, конечно, можно прислушаться к страховщикам. У них убыточность в розничном бизнесе по ОСАГО от 92 до 99 процентов – это только выплаты по осаго, а ведь ещё зар.плата сотрудников, аренда и т.д. Поэтому-то они и пытаются компенсировать свои потери хоть как-то.
Но с другой стороны, почему мы должны жалеть их. Кто нас самих пожалеет?
Если лишней тысячи на страхование жизни нет ну никак, что тогда делать? Идти в другую компанию? Но есть риск растерять свои скидки и заплатить ещё дороже, чем в старой вместе с довеском из ненужной страховки. Идти к брокерам? Но можно остаться с носом и фальшивым полисом на руках – есть такой риск, как ни крути. Ездить без ОСАГО? Будут штрафовать, да к тому же … ну а вдруг ДТП?
Все варианты какие-то патовые.
Правда, одна лазейка всё-таки есть, про которую почти никто не знает. Сейчас на сайтах многих компаний существует сервис он-лайн заполнения своего полиса с условием оплаты его через банковскую карточку. То есть ты сам, без посредничества сотрудников страховой всё делаешь на тех условиях, какие тебя устраивают. Ты просто не платишь за дополнительный полис и всё. А вот ОСАГО у тебя уже по всем правилам оформлен и точно в базе СК, которая в данном случае обязуется в кратчайшие сроки сама предоставить тебе полис: либо агента прислать, либо направить в офис, где ты без очереди заберешь свой документ.
Удобно, да? И, главное, убережет ваши нервы от бесполезных скандалов с менеджерами, которые упрутся — и всё, никак их не сдвинешь и не уговоришь, что вы не хотите, вам не нужен этот довесок.


Февраль 1st, 2015

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?