Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Как считается стоимость полиса по КАСКО?

    
    Та сумма денег, которую клиент платит компании полис, называется на языке страховщиков – страховой премией (клиент как бы премирует компанию за то, что она берет на себя ответственность по рискам).    
    Страховая премия по договору должна быть не слишком большой, чтобы клиент согласился её заплатить и не слишком маленькой, чтобы компания не осталась в накладе.

    Как определить оптимальную стоимость страховки?

    Существует два варианта: неправильный: это придумать средние более, или менее нормальные цифры и установить твёрдую стоимость полиса по КАСКО в постоянном размере.
     И второй вариант: посчитать методами теории вероятностей и страховой математики, сколько должна стоить страховка, чтобы всё было по-честному и для клиента и для компании. – Звучит страшно, хотя на практике с этой задачей может справиться любой третьеклассник.

     Дело в том, что в крупных страховых компаниях ведется ежегодная статистика: какие машины больше всего угоняют, какие водители чаще всего попадают в ДТП, и т.д. На основе этих данных, а также с учетом стоимости восстановительного ремонта машин (стоимость зап.частей, услуг сервиса и т.д.), специально-обученные люди в страховых компаниях составляют таблицы, устанавливающие взаимосвязь между стоимостью полиса и стоимостью машины в процентном отношении – этот процент называется страховым тарифом.

    То есть, чтобы посчитать стоимость КАСКО надо умножить страховой тариф на стоимость машины. Чем выше будет степень риска выплаты (ваш маленький водительский стаж, или супер-угоняемая машина, или стоянка в ночное время – где угодно, а не в гараже и не на автостоянке), тем больше придётся заплатить за страховку.

    Чтобы учесть все факторы влияющие на величину риска, страховой тариф обычно определяют перемножением коэффициентов «за водителя», «за стоянку», «за сервис по выбору страховщика», и т.д.на базовый тариф, который является по статистике величиной среднего убытка по КАСКО для данной марки машины. Базовый тариф может быть как больше, так и меньше, чем окончательный.

     Получается, что для того, чтобы посчитать стоимость полиса по КАСКО достаточно перемножить несколько коэффициентов на стоимость машины – это ведь совсем не сложно – нужен только калькулятор и табличка с коэффициентами, которые давно вывели на основе статистических данных специально-обученные люди (актуарии). Сегодня почти во всех компаниях калькулятор и бумажные таблички отразили, заменив их на удобные и простые программки, чтобы максимально сократить время обслуживания клиента и повысить качество сервиса.


Февраль 27th, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Curey
Время: Март 1, 2008, 09:16

Как так может быть? Начальник купил Инфинити за 80К, заплатил за страховку 2600$ Либо кто-то врет либо … ?

Пишет Елена Сибирко
Время: Март 3, 2008, 04:19

Ну вообще-то среднестатистический процент на дорогие иностранные машины по КАСКО 5-7% от стоимости в зависимости от региона, возраста/стажа водителей и условий страхования

Пингбек от Блог о страховке » Проверяйте правильность заполнения полиса!
Время: Апрель 21, 2008, 15:48

[…] думаю вам будут интересны мои предыдущие заметки: Как считается стоимость полиса по КАСКО? и Дыхательная техника дзен-будизма, или как бороться […]

Пишет дмитрий
Время: Июнь 25, 2008, 15:57

в интернете есть сервисы, которые покажут стоимость каско в каждой компании?

Хотите написать?