Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Как я страховала луковое поле?

    Это один из тех редких случаев, когда даже самые профессиональные страховщицы зажмуривают глазки и начинают про себя молиться: «Господи, ну пожалуйста, если ты только существуешь, сделай так, чтобы клиент передумал страховаться!»

     И это не потому что лук режет глаза, или сложно прикинуть, сколько стоит самое настоящее, непридуманное луковое поле. С расчётами как раз всё четко.

     Сельхоз.производитель собирается вырастить 2000 тонн лука, продать его по 6-6,5 руб. за килограмм оптовому закупщику, ну и чтобы сделка не сорвалась страхуется на эти самые 12-13 миллионов рублей, которые будет стоить его лук, если, конечно, его родит плодородная землица Севреной Осетии… Да, Осетии – и снова захотелось на минуту заплакать. Ну потому что в центре сельхоз.страхования мне объяснили, что если за застрахую луковое поле, а платёж по этому полису составит, страшно подумать, около 720 тысяч рублей, то мне придётся примерно раз в месяц ездить в Моздокский район (а где это вообще?) и осматривать «объект страхования» — ну то есть взошёл ли лук, зацвел ли, вовремя ли его полили, окучили, пропололи, опрыскали и т.д. И не сказать, что я совсем уж ничего не понимаю в садоводстве, лук-то на даче выращивали и моя мама и бабушка, правда не в промышленных масштабах, а так… чуть-чуть, но в то же время отрицать отсутствие у меня хоть какого-то мало-мальски приличного агрономического образования тоже не приходится. Щаз он заболеет, лук этот луковый, а чя как пойму, что он умирает? Да и перспектива поездок на Северный Кавказ, где совсем рядом стреляют ведь – тоже не особенно впечатляет.

     «Господи! И зачем я вообще сказала, что у нас можно застраховать это несчастное луковое поле? Как мне теперь из всего этого выкручиваться

     В тот самый момент, когда я уж решила не винить себя больше и с достоинством принять мученические командировки «во имя выполнения плана», мой луковый клиент вдруг возьми и скажи:
«720 тысяч – это дорого. Я в родной Осетии за 240 застрахуюсь.» — и взял и так просто соскоычил, словно и не было моих жертв и терзаний. И мне бы вздохнуть свободно, но новая мысль стала грызть и терзать мою голову:
«Упустиииилааааа!!! Как же таааак?!»

 Страдала ещё 2 дня. А потом позвонила ему сама.
Уж поздно, девочка. Полис лежит в сейфе. И мой будущий лучок теперь под надежной охраной твоих конкурентов!Натали


Октябрь 25th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет strahovoi_yurist
Время: Октябрь 26, 2010, 08:27

основание страховой суммы при страховании с/х культур являются затраты на посев, обработку и, иногда, сбор. или я не прав?

Пишет дима
Время: Октябрь 26, 2010, 14:43

интересно, но неправдоподобно в части вашего собственного да к тому же постоянного участия — опять же ввиду отсутствия необходимых навыков(как вы сами и выразились). не думаю, что самостоятельно вы способны оценить риски и состояние всходов, к примеру.
пользуясь случаем — недавно что называется наткнулся на ваш блог — интересно, желаю процветания вам как профессионалу и блогу как…. блогу. подумайте, как сделать его более привлекательным.
С уважением, начинающий страховщик Дима.

Пишет Елена Сибирко
Время: Октябрь 26, 2010, 17:34

Дима и юрист, как вы, наверное, заметили, героиня статьи так и не застраховала луковое поле. Думаю, на этапе согласование договора возникли бы вопросы по поводу страховой суммы, но также хочу сказать, что при желании стороны всегда могут договориться, это же добровольное страхование. И я даю 90% из 100, что 12-13 миллионов, на которые клиент хотел застраховать свой урожай вполне могли бы быть страховой суммой для данного поля в реальном (а не предполагаемом) договоре.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Октябрь 27, 2010, 08:13

Та застраховать то не проблема, практически, на любую страховую сумму, хоть бы сколько процентов вероятности вы давали. выплата будет идти, исходя из затрат на посев и обработку.

Хотите написать?