Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Как застраховать животноводческую ферму?

    Порой клиенты нас, страховщиков, словно испытывают на прочность и … на стрессоустойчивость.

 — Добрый день, я хочу застраховать свиноферму на 5 миллионов рублей, — заявила прямо с порога вполне себе интеллигентная тетичка на высоких каблуках и с ярким макияжем.

    Секунда на то, чтобы собраться с мыслями, улыбнуться, взять блокнот и карандаш и начать её консультировать, а заодно по ходу дела выяснять, что же такое свиноферма и как её страховать.

    Мне, как человеку видевшему до этого поросят только на этикетках мясных полуфабрикотов, а плантации по разведению хрюшек вообще впервые в жизне услыхавшей от тетички на шпильках сохранить лицо стоило немалых трудов, но ведь на карте стояла моя профессиональная честь, и я вовсе не собиралась отступать перед новым испытанием.
Вообщем-то страхование животных – это почти как КАСКО, — решила я, — и пустилась во все тяжкие, рассказывая на ходу придуманные возможные страховые случаи:
— кража свиней,
— их гибель в результате пожара и так далее.

    Не могу сказать, что все эти «истории» дались мне совсем уж легко. Я давила улыбку, которая норовила появиться каждый раз, когда надо было просто сказать слово «свинья». Представьте по этому виду страхования франшиза исчисляется количеством хрюшек, за которых страховая компания не заплатит – ну это же нонсенс!
Как дошло до определения страховой суммы, стало совсем уж грустно. Как определить сколько стоит 1 свинья? Даже Яндекс на этот вопрос какие-то дурацкие стоимости фарфоровых статуэток свинюшек выдаёт, и в главном офисе как назло никто не отвечает, потому что обед. Но я не могла показать и тени волнения. А потому, взяв себя в руки, начала кропотливо высчитывать по формулам, рассудив так: 1 кг мясо от производителя стоит 100-120 рублей ,в свинье 100 кг – значит, 1 свинья стоит 10 000 рублей. А 300 свиней – 3 миллиона. Теперь осталось взять процент от этой суммы и мы получим стоимость страхования поголовья из 300 животных.
Но это только ведь полбеды…

    Ещё же остаётся здание фермы, в котором живут хрюшки. Здание страхуется совершенно по другому договору. И оценить его стоимость гораздо труднее, чем стоимость поголовья. Нужно искать рыночную стоимость похожих объектов, применять коэффициенты по территориальной удаленности (ведь свинофермы обычно строят в глухих деревнях), вычитать накопившийся износ – вобщем, чёрт ногу сломит! Но для нас, профессионалов страхового дела, этот вызов таблиц, формул и цифр – лишний повод победить!
Так что ничего удивительного в том, что спустя полчаса, довольная и слегка загруженная тетичка с ярким макияжем и на шпильках уходила с полным пакетом выгодных предложений.
Уж и не знаю, застрахуется ли, или нет. Но мне было интересно… и я теперь знаю ещё 1 вид страхования!

Ольга Николаевна, менеджер СК. (Записано со слов)


Сентябрь 28th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет strahovoi_yurist
Время: Сентябрь 29, 2010, 22:47

риск при страховании животных на животноводческих и свинофермах один — падеж от инфекционного заболевания… зачем стоимость свиньи считать, не понимаю

Пишет Елена Сибирко
Время: Сентябрь 30, 2010, 09:40

а как вы страховую сумму определите? от балды?

Пишет strahovoi_yurist
Время: Октябрь 1, 2010, 16:19

Вы писали недавно о страховании посевов… принцип тот же — затратный.
Страховая сумма определяется исходя из затрат на ведение производственной деятельноти. Есть норматив единицы затрат, который включает в себя кормовые единицы, содержание, электроэнергия т.д. В общем, стоимсть содержания единицы на усредненное к-во голов.

Если взять рыночную сумму животного, как вы предлагаете, то это будет нарушением принципа страхования «покрытие ущерба», так как получается, в результате страхового случая ск оплатит рыночную стоимость животных (животного) — тоже самое, когда владелец свиней (к примеру) продает их на рынке. получая прибыль.

Пишет Елена Сибирко
Время: Октябрь 1, 2010, 18:27

Всё правильно. Если животные умрут, то СК выплатить сумму, достаточную для покупки такого же поголовья, как было.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Октябрь 1, 2010, 22:31

ск не долна выплачивать сумму, достаточную для покупки нового стада, ск должна покрывать убыток. покупка нового стада — это не совсем то покрытие убытка, о котором мы говорим.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Октябрь 8, 2010, 18:48

кстати, износ тоже имеет место в этом случае…

Хотите написать?