Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кбм — скидка за безаварийность по ОСАГО

   Как было все просто и понятно в 2003-м году, когда Кбм (или в простонародье – «скидка за безаварийность») у всех был одинаковый «1». А сейчас — поди разберись, по какому принципу страховщики дают, или не дают скидки.
С одной стороны вроде бы всё чётко – по 5 % за каждый год езды без аварий, ну то есть максимальная скидка для любого водителя со стажем 7 лет, а именно столько прошло с момента принятия в июле 2003-го года закона об ОСАГО, составляет 35%.

Но в действительности, всё оказывается немного сложнее, чем в теории.

Изначально скидка по ОСАГО привязывалась не к водителю, а к ТС, и лишь в марте 2008-го года эту нелепую оплошность исправили. (Ну согласитесь, было бы странно винить машину в аварии, а не водителя, управляющего ею.) Поэтому и получается, что человек, пересевший со старого автомобиля на новый до принятия поправок, все скидки потерял, и теперь ему приходится переплачивать, ведь Кбм переносится из старого полиса в новый…

Но это ещё не самое страшное.

Основная беда возникает, когда человеку с большой скидкой приходит в голову вписать нового водителя в ОСАГО. Почти все СК в этом случае лишают автоматически обоих водителей скидки, заставляют компенсировать всю величину (а это до 35% стоимости полиса), аргументируя это тем, что «мы про нового водителя ничего не знаем. А это повышает риски. Вам-то мы бы доверились, а он…»

Он может принести полис любой страховой компании, в который он был вписан. И тогда его скидку должны перенести и на эту страховку. В этом случае доплачивать, возможно, всё-таки придётся – если у вас скидка 35%, а у него 25. Но сами понимаете, это будет стоить в 3 раза меньше, чем, если бы он не предоставил свой старый полис.

Полис ваш в этом случае перепишут и выдадут квитанцию на доплату.


Июнь 11th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет bescom
Время: Июнь 27, 2010, 07:32

Странно… А я не знал, что при вписывании теряются скидки.

Пишет Елена
Время: Январь 16, 2013, 09:38

… все новые законы и поправки пишутся каждый раз новыми авторами, и беда в том, что когда их очередной раз пишут вообще не думают, даже не знают, а как было до этого и к чему все это делается????????????

Пишет Елена Сибирко
Время: Январь 16, 2013, 10:36

Елена, я и говорю, что беда наших законотворцев в сфере страхования в том, что:
— у них нет страхового образования,
— они не прислушиваются к профессионалам,
— не используют опыт других стран,
— но самое главное — зачастую не следуют ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.
Закон, я так думаю, должен быть в первую очередь логичным и понятным. Для этого надо привлекать в том числе юристов и филологов — чтобы хоть по-русски понятно написали бы.
И ещё беда — слабая ориентированность на нужды потребителя. Если страховщики ещё хоть как-то теоретически могут через своих представителей в Думе, например, внести поправки и предложения, то мнение населения не учитывается никак — это печально и неправильно.
Получается, что в принципе благородную инициативу отдают в руки какого-нибудь офигевшего от власти глупца/упрямца, не способного, не имеющего компетенции и опыта проработать проблему, как слудет, и в итоге получается то, что получается: миллион поправок и все не о чём.

Хотите написать?