Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Классика: полис ДСАГО, оформленный задним числом

Обычно первый вопрос у прибывших на место ДТП гаишников, которые видят следующую картину: шестёрка врезалась в мерседес, оба участника ДТП сидят по своим машинам, обхватив голову руками – один потому что попал на ооочень большие деньги, другой, потому что не представляет, как стрясти деньги на ремонт мерса с бомжеобразного виновника ДТП:
— «А у вас есть ДСАГО?»
И действительно, расширение автогражданки спасает в такой вот классической ситуации от нервов, судов, кредитов, угроз, выбивания денег и прочее.
Жаль, что по статистике только у 20-30% россиян есть это самое расширение. Но вдруг это как раз тот самый случай? Если да – то всё уже хорошо. Если нет, и владелец шохи начинает расспрашивать, что такое ДСАГО, и как за спасательный круг, цепляться за возможность его каким-то невероятным образом заиметь и тем самым решить все свои сумасшедшие проблемы, то тут начинается совсем другая история, финал которой с вероятностью 50 на 50 может закончиться обвинением в страховом мошенничестве того самого неблагополучного виновника ДТП. Ведь, узнав от гаишников, «формулу спасения от миллионного долга», он тут же подключит всех, какие у него есть, знакомых, и быть может, найдёт тех, кто сведет его с агентом, у которого можно купить полис, оформленный задним числом. Ведь нужно же, чтобы на момент полис ДСАГО у тебя был действующим на момент аварии.

Далее потерпевший обращается в страховую по ОСАГО и ДСАГО.
ОСАГО-то, чёрт с ним – скрипя сердцем, страховая выплатит положенные по закону 120 тысяч рублей.
А вот по ДСАГО будет долгое разбирательство, ведь речь идёт уже не о 120-ти тысячах, а о миллионе – кому ж охота столько денег платить, особенно, когда есть подозрение, что полис оформлялся уже после фатальной аварии?

Проверить могут по-разному. Во-первых, запросят другие полисы этого агента – он их обязан оформлять по порядку. Если выяснится, что предыдущий бланк он выписал, например, 12 мая, а этот типа как 1-м мая – вот, считай, первое косвенное доказательство уже есть.
Далее могут пригласить на беседу в Службу безопасности компании – уже от одного этого словосочетания становится жутко, а когда начнёшь разговаривать с «бывшими сотрудниками внутренних органов» — эти раскроют твою ложь в три секунды. Но даже если и выкрутишься, тебе могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. И, главное, попробуй откажись – это будет ими расценено, как признание вины. Но даже если и откажешься, всё равно потом эту проверку с большой долей вероятности придётся всё равно проходить, но только не в СБ страховой, а в суде, ведь, насобирав достаточное количество документов, юристы страховой компании почти наверняка передадут дело в суд. И тут уж агенту, оформившему ДСАГО задним числом придётся вообще не сладко. Иными словами – затаскают. Так что лучше реально не связываться с такими вот «мутными людьми», не брать на себя ответственность за чужие грехи. Посадить – за такое может и не посадят (от адвоката зависит), но условно-досрочное дадут точно. А со сроком в биографии ни в банк, ни в страховую компанию работать не возьмут и из старой точно уволят.

Бывает такое, что агента использую в тёмную – то есть он и не знает, что ДТП уж произошло. Но от этого тоже легко самостоятельно защититься – надо просто смотреть машину, прежде чем оформить полис. Поверьте, это гораздо легче сделать, чем потом носиться и терпеть все ужасы проверок.


Май 20th, 2012

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?