Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Когда банк требует от заёмщика застраховать жизнь

Чтобы купить квартиру в Москве, одна моя знакомая продала своё жильё в Кирове, собираясь взять в ипотеку недостающие средства, она собрала все документы, подала заявление в банк, и тут началось то, что, как вы помните, в недавнем декабре, совершенно дестабилизировало и дезориентировало банковскую систему — сумасшедшие скачки валют, когда евро с 48 рублей стал стоить 100 и рос каждые 20 минут. Банки были обескуражены и боялись больше всего того, что они сегодня выдадут кредит на покупку жилья, завтра на эти деньги у них же клиент купит валюту, а послезавтра вернёт кредит и оставит себе сумасшедший навар.

Конечно, у них были и другие способы защиты от этой ситуации: кто-то заморозил все операции с валютой, кто-то поднял тарифы по кредитованию до заоблачных, недоступных для населения высот. Но вот моей знакомой попался третий вариант — а именно, затягивание с решением по выдаче ипотечного кредита. Она оказалась в безвыходной ситуации: свою старую квартиру, где была прописана, она продала, а новую не купила, и, конечно, видя, что сбережения каждую минуту обесцениваются, она принялась торопить всеми возможными способами банк. что уж они только не придумывали, чтобы отделаться от неё: «Ваша заявка на рассмотрении», «Нет, ответ ещё не получен», «Мы ничего не можем сделать, пока не придёт решение сверху»…

В конце концов, ей намекнули, что, если она застрахует свою жизнь на величину кредита, то, может быть, получит положительное решение банка.

Делать нечего — квартиру хотелось так сильно, что она согласилась на всю эту эпопею под названием страхование жизни. Заполнила анкету. прошла мед.обследование у врачей страховой компании. Заплатила очень дорого за бумажку, которая ей в общем-то была ни к чему. Ну и, наконец, окрыленная пришла в банк.

Там новогодние каникулы, потом вяло-текущее болото офисной жизни со стандартными отговорками и, наконец, спустя 4 месяца «эпопеи» отказ банка!!!

Ну это было ну просто вообще не смешно. Зачем же тогда заставляли делать страховку жизни?

Отойдя от первого шока, женщина обратилась в страховую компанию, чтобы ей вернули деньги за ненужный полис. Но оказалось, что и тут не всё так просто. Выяснилось, что её договор страхования жизни на 10 лет, и по условиям полиса она не может его расторгнуть досрочно в течение первых 3-х лет, то есть ей придётся ещё 2 раза как минимум заплатить кругленькую сумму, чтобы хотя бы надеяться на возврат денег в будущем. Если не заплатит — страховка автоматически будет расторгнута.

На момент оформления полиса она не загадывала так далеко, не читала внимательно условия страхования, и в итоге попала в такую вот хитроумную и совершенно законную ловушку — в документах ведь всё чёрным по белому написано и подписи стоят оригинальные…

Вряд ли ей это, конечно, поможет, но очень скоро все банки будут проверятся антимонопольной службой на предмет навязывания полисов страхования жизни. В нашей стране это не законно. Банки могут предложить, но не могут отказать в выдаче кредита на основании отсутствия полиса страхования жизни заёмщика. К сожалению, -она этого не знала, да и при детальных расспросах выяснялось, что ей действительно просто предлагали, не давая чётких гарантий, ей просто очень хотелось, чтобы это было так — в смысле — оформишь полис — получишь ипотеку. Что ж, мы сами жертвы собственных фантазий.
06


Март 23rd, 2015

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?