Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Колокольный звон – к кораблекрушению

     Помнится, у меня в детстве был карточный пасьянс – гадание, в котором нужно было сложить картинки из квадратных бумажек. У каждой картинки было своё значение. Если складывался нарисованный медный колокол – это значило к кораблекрушению.

    «Дурацкая игрушка! Что за кораблекрушение?!! Может, просто к неприятностям в личной жизни?- думала я. – И откуда, спрашивается, взялся этот дурацкий символ и толкование? Может, примета такая есть?»

     Но приметы народной такой не было, во всяком случае на Руси, а вот в Англии – совсем другое дело… Там ведь, на родине страхования, именно три звона медного колокола, висящего в обширном зале древнейшей страховой корпорации Ллойда на улице Лайм-стрит, извещают дельцов и судовладельцев о гибели корабля, а значит, о возможности получить в кассе Ллойда чек на всю стоимость судна.

      Кстати, у этого колокола есть своя интересная история с философским концом.

     Когда-то он был корабельным колоколом на фрегате «Лютин». В 1799 году этот корабль наскочил на рифы у берегов Англии. Спустя много лет водолазам удалось поднять со дна моря колокол, который по условиям абандона должен был перейти страховой компании Ллойда, выплатившей за крушение фрегата его владельцам деньги. Долго думали, что делать с этим ожившим мертвецом, поднятым со дна моря, продать выгодно его не получилось бы – решили оставить себе в качестве украшения здания корпорации. И теперь каждый раз, когда в море гибнет корабль, огромный корабельный колокол фрегата «Лютин» звонит три раза, возвещая миру о несчастье, постигшем команду и убытках, грозящих страховой компании.

Ещё куча историй про колоколда и колокольчики
 

Пикантное в блогосфере

  1. Блог историческая реконструкция раскрывает «личное»
  2. Художественная галерея поведает под голубыми небесами как стать настоящим бизнесменом!
  3. Блог про мировой финансовый кризис опять помогает — в этот раз сохранить сбережения
  4. На лирическом блоге кризисы любви и любовь во время кризиса

Декабрь 1st, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет ПТД
Время: Декабрь 4, 2008, 14:06

Вот уж правда, никогда не спрашивай, по ком звонит колокол… Страшно, когда он звонит, ведь он возвещает о гибели людей… У погибших в море нет могил, родственникам даже прийти некуда… На сколько я знаю, только в Питере был храм, в котором установлены таблички с именами всех моряков, погибших в море. Только вот остался ли этот храм? Не знаю…

Хотите написать?