Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кредитные риски

    С каждым днём в нашей стране всё больше и больше развиваются системы кредитования населения, особенно широкое распространение получило автокредитование и потребительское кредитование граждан, но речь сейчас пойдёт не о них.

    Дело в том, что целесообразность страховать кредитные риски возникает, как правило, в том случае, если в заём берется не просто большая, а очень большая сумма денег – например, миллион евро на строительство жилого комплекса. Даже при надежном обеспечении кредита, когда в качестве залога оставляются земельные участки, недвижимость и прочее имущество, банк обязательно заставит застраховать риск невозврата кредита и процентов по нему.

    Действительно, инвестиционные проекты обычно долгосрочные – пока жилой комплекс построят, может измениться многое: ситуация на рынке недвижимости, общеэкономическая ситуация в регионе и в стране. Дом могут не достроить в срок, что тоже повлечет за собой убытки.

     Однако, что бы не произошло – это не должно помешать заёмщику вовремя погасить кредит – так рассуждает осторожный банк и предписывает клиенту застраховать кредитный риск.

    Осторожная страховая компания в этом случае рассуждает так – не хорошо отказываться от денежек клиента, который боится не вернуть кредит, но и самой не хотелось бы «попасть на бабки» — поэтому давайте-ка мы часть риска перестрахуем в другой компании, то есть переложим со своих плеч это бремя на плечи «друга-конкурента – если вдруг что – вместе будем расхлёбывать. Придётся, конечно, поделиться страховой премий – ну, да ладно — нечего в таких вопросах жадничать!

    Если кредит получен под плавающую процентную ставку, то возникает ещё одна разновидность кредитного риска – процентный риск – это если к моменту погашения долга процентная ставка окажется выше, чем прогнозировалось, и заёмщику придётся нести дополнительные расходы.

     Вообще, как правило, большие кредиты организациям помогают получить специальные консалтинговые фирмы. Они также зачастую страхуют саму сделку от того, что она может не состояться по различным обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В договоре страхования чётко прописывается, сколько и за что должна будет вернуть страховая компания организациям и физ.лицам, понёсшим убытки в случае, если сделка сорвется.

    Чтобы страховать финансовые и кредитные риски, компания должна иметь специальную лицензию на осуществление данного вида страхования.
Приведу для примера диаграмму, сравнивающую величину кредитных и других рисков в банковском секторе

Ещё про кредитные риски: в Эксперт-РА

на creditrisk.ru


Март 12th, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Серега
Время: Март 15, 2008, 23:15

Не совем понимаю, но кажется, риски растут? Или нет?

Пишет Елена Сибирко
Время: Март 17, 2008, 14:59

Конечно растут! Особенно на фоне ипотечного кризиса в США.

Пишет дмитрий
Время: Июнь 25, 2008, 15:55

ну и прогнозы.. всегда относился скептически к кредитам, а уж теперь подавно

Хотите написать?