Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Любительница поторговаться

    Моя подруга любит торговаться — да просто жить без этого не может! Это, наверное, что-то врожденное, наследственное, а иначе я даже не знаю, как объяснить сей феномен, но когда она попадает на рынок – словно пташку в небо из клетки выпустили, или рыбку вернули в водную стихию, она расцветает, преображается и знает ведь, как и с кем говорить, чтобы выпросить скидочку. Привычка торговаться у неё остаётся и в бутике, и в Университете, и даже, когда она выбирает страховую компанию по ОСАГО. Сколько раз я пыталась объяснить ей, что здесь торг неуместен, ведь тарифы утверждены Правительством, и любые скидки, предлагаемые в Интернете, или по телефону, просто незаконны. Но она мне, профессионалу, не поверила и с высоты своего жизненного опыта нашла какого-то агента и оформила у него полис на 500 рублей дешевле, чем положено, а потом ещё гордилась и махала страховкой прямо у меня перед самым носом, очевидно, чтобы позлить, или подчеркнуть свою правоту. Я даже и смотреть не стала, просто махнула рукой – «живи, как знаешь!».

     Но вот обычный слякотный вечер, по улицам клубится густой туман, а за городом и того хлеще – дорогу совсем не видно. Я сижу дома за компьютером и чашкой чая. Звонит. Голос нервный, испуганный:

- Я в аварию попала, въехала на большой скорости в БМВ. Что делать?
— Вы Гаи выхвали?
— Да. Я имею ввиду, как позвонить в страховую? Я же виновница ДТП.
— Очень просто. В левом верхнем углу на полисе телефон напечатан. Он должен быть круглосуточным. Набираешь и всё.
— Я пыталась. Телефоны не отвечают.
— Звони агенту.
— То же самое.
— Что ж с тобой делать? Давай в сети телефоны посмотрю. Как твоя страховая компания называется?
— «Сибириада».
— Чего-чего? – не поняла я. Это название больше подходило для первенства Сибири по греко-римской борьбе, а уж никак не для страховой компании. – Ты точно ничего не перепутала? – спрашиваю я. – Прочитай повнимательнее вверху полиса название на печати.
— Да точно-точно. Мне агент ещё сказал, что это новая якутская компания, поэтому и дешевле.
— Боже мой! Да он тебя просто обманул. Такой компании нет и никогда не было в нашей стране! Я же тебе говорила страховаться по-нормальному, и что не может быть на твою машину страховка дешевле, чем по закону.
В трубке послышались хныкания. Видимо, от моих нравоучений толку было немного, поэтому я смягчилась и, чтобы перевести разговор на другую тему, спросила:
- Большой ущерб у БМВ?
-Тысяч сто – не меньше. Весь задок новой машины всмятку. Где я столько денег возьму??? – и подруга бросила трубку.

    Мне стало стыдно. Я же ведь могла раньше проверить её полис, хотя бы просто посмотреть на страховку и уберечь её от такого попадоса на деньги. Но из-за своей гордости не стала этого делать. Чёрт! И в РСА ведь не обратишься с этим полисом. Ведь Российский Союз Автостраховщиков никогда никакой «Сибириаде» лицензию на ОСАГО не выдавал, никаких регулярных взносов от неё не получал ,а значит и плать по её обязательствам не должен. Разве что в милицию идти? Но что толку.?Даже если агента-мошенника найдут, всё равно деньги за повреждение протараненного БМВ платить моей бедной подруге – где-то занимать, упрашивать на рассрочку, продать машину, или заложить любимые золотые сережки?.. И всё из-за сэкономленных 500 рублей!

   Я начала набирать её номер – не берет трубку. Господи, надеюсь, её не убьют обманутые потерпевшие! Мало ли какие личности ездят на новой БМВ? Впрочем, убить – наверное, не убьют, а иначе с кого же деньги тогда вымогать на ущерб – страховая тут, понятное дело, не поможет, так что девушку, наверное, запугают, но не тронут. Ужас какой! Живём как в бандитском сериале!

     К тому же вызванные сотрудники ГИБДД должны уже в скором времени подъехать – оформят протокол-постановление. Раз у виновницы нет страховки, значит она подпадает под действие гражданского кодекса и ущерб ей придётся возмещать самой. Так что бумажки будут вдвое внимательнее и дольше оформлять, ведь потерпевшие с этими документами могут пойти в суд, если моя подруга не согласится дать расписку о выплате 100 тысяч рублей.


Апрель 20th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Илья
Время: Май 5, 2010, 12:25

Жадность порождает бедность

Хотите написать?