Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Мексиканский залив: экологические риски

     Про экологические риски сегодня не говорит только ленивый. Ещё бы, ведь в свете трагических и безуспешных попыток корпорации «Би-Пи» остановить бьющую из под воды струю нефти в Мексиканском заливе разговоры эти более чем актуальны, обоснованы, наглядны и значимы.     По предварительным данным ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе уже оценивает в 930 миллионов долларов. И это ещё не предел, ведь пятно расползается всё дальше и дальше, в компанию поступают новые и новые иски и жалобы на здоровье от сотрудников, спасателей, местных жителей и волонтеров.

А последствия катастрофы для природы североамериканского побережья не исчезнут в ближайшие десятилетия – это точно. Корпорации придётся, пожалуй, даже заложить определенную статью расходов в свой бюджет, потому что эти деньги необходимо будет выделять на регулярной основе для проведения очистительных, профилактических, восстановительных и других мероприятий на протяжении долгого времени.

     Да уж ущерб так ущерб из разряда катастрофических, которые могут утянуть на дно не только отдельно взятую фирму, но и отдельно взятую региональную экономику. Вдумайтесь только, что значит выделить во время кризиса миллиарды на ликвидацию последствий экологической катастрофы, тогда как эти деньги больше всего на свете сейчас нужны для поддержки промышленных предприятий и соответственно для сохранения стабильной социальной обстановки в обществе?

Может быть, США, или Англия могут позволить себе роскошь – тратить столько на экологию, а вот менее развитым странам сия ноша может попросту оказаться не по силам. Тут уж выбирайте сами – либо дефолт правительства со всеми последующими нищетой, увольнениями, народными волнениями, может даже войнами и т.д., или загрязненный океан – ещё не известно, что хуже для людей. Поэтому экологические риски нужно страховать обязательно.

Да, конечно, можно стонать, что в условиях кризиса, в особенности малый бизнес не потянет дополнительную финансовую нагрузку на уплату страховых взносов, но вы ведь видите, что катастрофические события происходят вне зависимости от того, есть кризис в данный момент, или нет, а вот их последствия в «трудные времена» смертельны.

    В нашей стране страхование пока ещё не создана законодательная база в сфере экологического страхования, однако, в этом направлении уже сделано не мало, в частности есть и работает закон об обязательном страховании опасных объектов, составлен перечень отраслей промышленности, все предприятия которых должны по закону страховать своё опасное производство на случай катастроф, которые могут принести вред людям, окружающей среде, также разработаны нормативные акты и нормы по страхованию ответственности перевозчиков опасных грузов. Мы не забываем и про сельхоз.страхование, стимулируемое государством путем предоставления правительственных дотаций тем, кто страхует свои посевы и скот, и позволяющее в случае каких-либо стихийных бедствий выделить средства из страховой выплаты на восстановление плодородия почвы и поголовья скота.

    Конечно, хотелось бы, чтобы по страхованию от экологических катастроф речь шла о более крупных суммах, а также чтобы контролирующие структуры, отвечающие за это, в нашей стране были лучше развиты, чтобы нормативно-правовая база была доработана и доведена до ума, чтобы была свободная конкуренция и работало антимонопольное законодательство в этой отрасли бизнеса. – Всё это планы на будущее, смею надеяться, не слишком далекое, ведь не далее, чем месяц назад Дмитрий Медведев на встрече с европейскими лидерами говорил о возможности «зарабатывать на экологии». И если уж президент ненавящево подсказывает страховщикам, на что обратить внимание, в какие проекты сейчас вложиться – возможно, действительно стоит так сделать. Конечно, со всеми оговорками на перестрахование большей части риска в иностранных фирмах, но всё-таки начать развивать сферу бизнеса, связанную со страхованием экологических рисков?

Спонсор поста: Качественное продвижение сайтов только у нас.


Июнь 8th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет bescom
Время: Июнь 14, 2010, 12:00

Мы очень часто видим в СМИ различные примеры экологически-чистых производств, новаторских технологий и т.д., но очень мало знаем случаев массового их внедрения. Отчего так происходит? Как мне думается, это происходит оттого, что такие производства малоэффективны и затратны, а время сейчас диктует необходимость извлекать выгоду как можно в более сжатые сроки. Вот и идут предприниматели и директора производств на поводу у ситуации.

Хотите написать?