Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Можно ли расторгнуть ОСАГО по договору комиссии?

Очень часто такое бывает. Пришёл клиент. У него на руках договор комиссии и копия ПТС, в которой стоит отметка о снятии машины с учёта, и начинает требовать расторгнуть договор ОСАГО.
Проблема в том, что страховая компания этого сделать не может. Ведь новый собственник не прописан в ПТС. В договоре комиссии написано только то, что машина сдана на реализацию, а продана, или нет – не указано.

По факту получается, что смены собственника ТС не произошло.
А по закону об ОСАГО это необходимо, чтобы получить деньги за расторжение страховки.
Причём, у страховой компании вообще нет никакого пространства для маневра, чтобы пойти навстречу клиенту. Ведь все её бухгалтерские документы по выплатам компенсации, в том числе и по расторжениям, проходят обязательную проверку в налоговой по итогам года. (А иначе ведь, если не проверять страховщиков, они будут всю свою прибыль списывать на выплаты, чтобы не платить налоги). Получается, что если на свою беду страховая компания всё-таки расторгнет полис ОСАГО на основании договора комиссии и копии ПТС, в которой не написан новый собственник, то её могут оштрафовать на большую сумму, и к тому же не учтут сумму выплаты при расчете налога на прибыль (то есть СК ещё и тут должна будет заплатить государству лишнее).
Выход, конечно, есть.
1. Можно дождаться, когда вашу бывшую машину всё-таки продадут, взять копию ПТС с новым собственником – и всё! По нему расторгнут. А если продавать будут 2 месяца? Вы же ведь получите меньше компенсацию за то, что не пользуетесь ОСАГО, потому что по ОСАГО сумма возврата вычисляется с дня подачи документов в СК.
2. Написать от руки договор купли продажи машины жене, например. И сдать его в СК. По действующему законодательству этой простой рукописной бумажки будет достаточно – её даже заверять нигде не надо.
И всё же хочу дополнительно предостеречь тех людей, что сдают свои машины в автосалоны, например, для реализации, либо в другие посреднические фирмы. То, что машина ваша снята с учёта, ещё ничего хорошего для вас не значит. Если, например, фирма-посредник даст «потенциальному покупателю» прокатиться на вашей бывшей тачке, и он её разобьёт, а потом сбежит, то отвечать по закону вам. Ведь пока новый собственник не вписан в ПТС, вся ответственность за машину лежит на старом, даже если он уже получил от комиссионера деньги за автомобиль и считает его проданным. Так что лучше все документы оформлять до конца и по нормальному: договор купли-продажи – вот то, что вам нужно.


Октябрь 28th, 2012

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?