Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Муниципальное страхование жилья

     

  В провинциях такого нет, и поэтому там проще: если ты сам застраховал свою квартиру и что-то с ней случилось, то ты-молодец, и тебе заплатят денежки на ремонт жилища – всё просто и понятно. А вот в столице с этим делом всё обстоит немного сложнее. Дело в том, что здесь есть 2 вида страхования жилья:

  • обычный коммерческий
  • и муниципальный.

     Оба вида добровольные, но если с первым всё более, или менее понятно (это старое, доброе страхование квартир, как везде), то со вторым не понятно почти ничего. Муниципальное страхование жилья навязывают нам, включая его стоимость в квитанции об оплате коммунальных услуг. Мы, как правило, ведемся, потому что не велика потеря – всего-то по 1,5 рубля за квадратный метр в месяц– копейки…впрочем, не такие уж копейки, если квартира 100 кв.м., а платить 12 раз в год. Впрочем, наверное, не важно, зато квартира ведь застрахована…

      И тут получается заминка. Застрахована от чего? Пожар, авария водопроводных труб – вроде всё правильно, но…

      На самом деле по муниципальной страховке, чаще всего, застрахована ответственность ЖЭКа, то есть выплата будет только, если квартиру затопило из-за того, что коммунальные службы вовремя не сделали капитальный ремонт крыши, или не проследили за состоянием отопительных труб. А вот если сосед-наркоман сверху решил устроить второй Ноев потом – ни о каких деньгах на ремонт можно и не мечтать даже.
Деньги на ремонт.

       Здесь тоже очень важно понимать разницу, что при расчете стоимости полиса по программе муниципального страхования жилья берут среднерыночные цены стандартной отделки и дешевенькой мебели. Так что, если у вас в доме – персидские ковры и итальянские шёлковые обои, лучше страховать персидские ковры и итальянские шёлковые обои, а не советские паласы и газетами обклееные стены, как предполагают те, кто будут рассчитывать сумму, подлежащую выплате по страховому случаю.

      Кража.

      К сожалению, именно грабеж – самый распространенный страховой случай по полисам страхования квартир. А полис муниципального страхования от него не защищает ни капельки. Вплоть до того, что Вам могут просто взломать, покарябать дверь из шведского кедра, за которую вы заплатили когда-то большие деньги, и никто ну ни граммочки не заплатит за вред, причиненный ворами.

      Вот и думайте, стоит ли вообще платить за иллюзорную страховую защиту, если на деле в ней столько дыр, подвохов и подводных камней, что уж легче вообще не страховаться, чем потом разочарованно выслушивать невнятные оправдания страховщиков.

       И тут мы сталкиваемся с банальной ленью. Ведь надо же идти, писать заявление, чтобы исключили из квитанцию за коммунальные услуги страховой взнос — гораздо проще-таки заплатить эти дурацкие 60 рублей, пусть подавятся. Но в таком случае и сетовать на злые страховые компании, которые ничего не выплачивают и урезают выплаты, не стоит. Вы сами на это согласились, сами так решили. Кто вам виноват, что понадеялись, заплатив 60 рублей, получить семь миллионов за сгоревшую дотла московскую квартиру? Таких чудес и сказок в мире не бывает. Не надо им верить и надеяться.

      В Москве от 40 до 60% всех квартир застраховано в рамках проекта муниципального страхования жилья. 40-60% ленивых, не разобравщихся во всех тонкостях граждан, которые потом и нормальную страховку не купят, после того, как им по муниципальной ничего не выплатят.

      Конечно, с одной стороны хорошо, что есть такая программа — она приобщает большое количество людей к страхованию своего дома. С другой стороны — это шаг назад для всех, кому выплатят мало, или ничего, и всех, кому они расскажут про это.


Декабрь 21st, 2009

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Жужа
Время: Декабрь 22, 2009, 10:37

«И тут мы сталкиваемся с банальной ленью. Ведь надо же идти, писать заявление, чтобы исключили из квитанцию за коммунальные услуги страховой взнос — гораздо проще-таки заплатить эти дурацкие 60 рублей, пусть подавятся.»

Зачем писать заявление?
Разве в квитанции нам не предлагают выбор: коммунальные платежи без страховки и коммунальные платежи, включая страховку? И у выбранного пункта ставишь галочку. Так что можно заплатить и без этих 60-ти рублей.

Пишет Елена Сибирко
Время: Декабрь 23, 2009, 22:39

Квитанции разные бывают. Некоторые не предоставляют право выбора

Пишет Жужа
Время: Декабрь 24, 2009, 09:43

Некоторым — это кому?
Жила в разных московских квартирах, в разных округах. Квартиры были как приватизированные, так и муниципальные. Везде стандарт.

Пишет авто с пробегом
Время: Январь 2, 2010, 18:48

Жужа, Елена написала не «некоторым», а «некоторыЕ». Есть разница =)

Увы, но толи нарушают закон наши муниципалы, толи одно из трех, но не везде предлагают выбор… я о таком узнал только из этой статьи, за что спасибо огромное автору.

Пишет Laila
Время: Август 28, 2010, 00:17

В Беларуси немного не так. По страховке, которая оплачивается в жировке, можно получить и за взлом двери, затопление от соседа и затопления самому соседей (если не по халатности), от залитий через швы.

Хотите написать?