Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Обязательное пенсионное страхование

Знаете ли вы, что не так давно в нашей стране была проведена Пенсионная реформа?

Суть её в том, что раньше все пенсионные накопления работодатель за своего сотрудника перечислял на счёт ПФР. А теперь их разделили на 2 части: накопительную и страховую части пенсии. Страховая как перечислялась, так и будет перечисляться на счёт ПФР, потому что из этих денег идёт выплата пенсий текущим пенсионерам. А вот с накопительной дело обстоит гораздо сложнее. По умолчанию у всех граждан она тоже лежит на счетах ПФР. Но при желании её можно перечислить путём простого заявления и договора на счёт любого НПФ-а — негосударственного пенсионного фонда. Спрашивается — «а зачем«?Всё просто — так выгоднее. Дело в том, что ПФР даёт в среднем около 5-6 % годовых по накоплениям, это меньше, чем инфляция в нашей стране, и фактически получается, что ваши накопления обесцениваются, им когда вы выйдете на пенсию, то денег вам точно не будет хватать даже на проживание.

НПФ-ы дают процент по накоплениям раза в 2-3 выше. Почему так? Потому что более эффективно управляют деньгами и зависимы от спроса, в отличие от ПФР, которому нет смысла напрягаться — у него итак максимум клиентов по умолчанию.

Если же сравнить степень надежности любого НПФ и ПФР, то они окажутся одинаковыми, потому что подпадают под действие одних и тех же нормативно-законодательных актов и контролируются со стороны надзорных органов очень строго. В самом худшем случае, если вдруг что-то произойдёт с НПФ, ваши сбережения никуда не пропадут, а будут перечислены на счёт ПФР — такой вот иммунитет к разорению получается.

Сегодня собственные НПФ-ы есть почти у любой уважающей себя крупной фирмы. И конечно же, обязательным пенсионным страхованием заинтересовались страховые компании — им можно сказать по статусу положено. Есть ряд доводов за то, чтобы выбрать именно НПФ страховщика. Прежде всего, потому что у страховых компаний больше опыт управления долгосрочными активами. В конечном счёте ОПС — это почти что накопительное страхование жизни — во всяком случае принцип тот же. У страховщиков есть комптенстные специалисты с многолетним стажем, есть программное обеспечение, контролирующее процесс формирования «надбавки» в пенсии. В конце концов, если у вас построены долгосрочные отношения с какой-либо СК на предмет управления вашими рисками, проще довериться тому, с кем итак уже финансово связан, чем искать нового, ненадежного партнера.

В конце добавлю только, что от ОПС никуда не денешься. Управлять, или не управлять своим пенсионным доходом, своим будущим — это ваш выбор. Но во всяком случае задуматься об этом стоит, подсобрать доп.информацию в сети. Вобщем, не откладывайте в долгий ящик заботу о своей пенсии.
Вступить в НПФ можно бесплатно. Это не сложно. 1 заявление — и всё! Договор будет у тебя на руках.


Август 10th, 2011

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?