Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Оплата экстренной кардиохирургии по ВЗР

В 2012-м году самые разные страховые компании были озадачены увеличением обращений за выплатой по полисам ВЗР на максимальную страховую сумму (от 30 000 до 300 000 у.е.). Стали разбираться, как такое может быть, ведь обычно средняя выплата по копеечным взр-кам (эти страховки стоят от 30 рублей) была ну 20-25 тысяч рублей – редко больше. Оказалось, что наши граждане (кстати с легкой подачи российских врачей некоторых столичных клиник) придумали такую фишку: нужна им планово операция на сердце, например, стоит она, сами понимаете, недешево, так они что делают – покупают тур.путёвку, оформляют простую визу в Шенген. А потом, прибыв в Швейцарию, или, скажем, во Францию, заявляют: «Ой! Плохо с сердцем! Нужна экстренно, ну просто очень срочно операция!». И потом попробуй докажи, что она была им необходима на самом деле ещё в России. По всему выходит страховой случай. И компании приходится выплачивать баснословные деньги по тарифам самой дорогой и лучшей в мире платной медицины Швейцарии, или Франции. И понятно же на бытовом уровне, что это уловка со стороны клиента. Но доказать обман невозможно, ведь медицинская анкета при страховании выезжающих зарубеж не заполняется, мед.карта не запрашивается, нигде никаких дополнительных росписей клиента, к которым можно было бы придраться в суде, не стоит. Плати – и всё тут.
В итоге страхование ВЗР стало не просто неприбыльным, а ещё и угрожающе убыточным. Долго, конечно, страховщики с таким положением дел мериться не собирались. Повсеместо стали вводить в текст страховых правил и в памятки для клиентов фразу о том, что дорогостоящие кардиохирургические операции – это исключение из страхового покрытия и оплачиваются клиентом самостоятельно.
И, положа руку на сердце, я считаю, что так честнее. Ну не верю я, что можно не знать о своей болезни на момент заключения договора страхования. Да даже если и внезапный сердечный приступ, не дай бог, от катания на верблюде, или водных горках – всё равно, даже случись это в России основные расходы на операцию несли бы родственники – вы попробуйте наших врачей заставить делать бесплатно сложную операцию. А за границей значит халява?
Нет уж, на этот случай лучше иметь за душой грошик-другой. А ещё лучше с молодости заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: вести правильный образ жизни, делать разминки/пробежки/закаляться и надеяться, что с вами ничего плохого не случится ни дома, ни заграницей.


Январь 7th, 2013

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?