Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОПО

    ОПО – это сленг в среде страховщиков и предприятий, подпадающих под действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные объекты.

 Опасные объекты – это не только крупные промышленные заводы, но и хлебопекарни, например, и котельные. Перечень всех таких предприятий очень большой и перечислять его нет смысла, ведь все, кто должен по закону страховаться, знают об этом, уж поверьте.

Специфика данного вида страхования в том, что он обычно осуществляется по одним и тем же правилам во всех страховых компаниях, эти правила были разработаны и утверждены ФССН и рекомендованы к применению во всех СК (письмо от 02.11.2005 № 44-11616/02-01). С одной стороны эта однородность очень выгодна клиенту , которому попросту не надо каждый раз занова вчитываться в ньюансы страхования; с другой стороны она немного неудобна для страховщиков, которые не могут засчёт предложения лучших условий страхования выиграть у своих конкурентов договор с клиентом. Так что конкуренция на рынке ОПО – в основном, ценовая. Тарифы ведь СтрахНадзор не регламентирует, и здесь у компаний большой простор для того , чтобы юлить, главное, не продешевить и самим в накладке не остаться.

Крупные договора страхования ОПО заключаются почти всегда через систему тендеров. Я о ней как-то уже рассказывала на страницах Блога, и всё же напомню: разные СК предоставляют в тендерный комитет свои коммерческие предложения, а также кучу бумажек о своём финансовом положении (выписки из балансов, копии лицензий и т.д.), а потом уже комитет, посовещавшись, решает, кого из страховщиков осчастливить договором. Вся прелесть этого вида страхования состоит в том, что все муниципальные, государственные, частные предприятия, занимающиеся разными видами деятельности, связанными с эксплуатацией опасных объектов (тех же электродигателей которые везде есть, на любом производстве) должны быть застрахованы, а значит, потенциальных клиентов у компании, имеющей лицензию на осуществение данного вида страхования, очень много. Вот только как их застраховать-то? Если всё уже давным давно на рынке поделено и распределено по блату. Впрочем, не будем о грустном.

По существу вопроса осталось добавить только наименование закона, по которому ОПО является обязательным видом страхования: ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ от 21.07.97г.

Страховые суммы, которые согласно действующему законодательсту являются фиксированными для данного вида страхования:

  • Для опасного производственного объекта I типа опасности — 7 000 000 рублей.
  • Для опасного производственного объекта II типа опасности — 1 000 000 рублей.
  • Для опасного производственного объекта III типа опасности — 100 000 рублей.

И сказать, при каких случаях производится выплата: очень просто — при авариях (если рухнет дом, или сломается оборудавание), возмещается ущерб, причиненный людям, окружающей среде и др.предприятиям.

Спонсор поста: Постоянная работа и занятость на сезон.


Апрель 10th, 2009

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?