Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Отказ по ОСАГО, если за рулём ТС в момент аварии было «неустановленное лицо»

     Ездишь себе ездишь в полной уверенности, что в случае ДТП сработает ОСАГО и никакой тебе тягомотины, выколачивания денег из виновника и т.д., а потом раз – и именно этот ужасный случай и именно с твоей машиной…

«Еду, никого не трогаю. Вдруг откуда – ни возьмись из-за поворота вылетает Митсубиси Паджеро и на 80-ти километрах в час врезается в мою Каптиву. Скрежет. Визг тормозов. Искорёженный металл. Разбитые стекла.

Пока я очухался, падонок из Паджеро выскочил и кинулся бежать, бросив машину раскрытой. Его и след простыл, где теперь отышешь?
Что ж … я вызвал ГАИ, оформил все справки, в них написали всё, как было — что за рулём Митсубиси в момент аварии находилось неустановленное лицо.

С тем и пришёл в СК за выплатой по ОСАГО.
К счастью, оказалось, что машина виновника застрахована в той же компании, что и моя. Я так обрадовался, думал – с получением денег теперь будет проще. И лишь когда я почувствовал в своих руках через какое-то время свежий хруст официального отказа в выплате, понял, что моя страховка ОСАГО в данном случае не сработала.
»

Это произошло, потому что компанию по полису ОСАГО страхуют не сами машины, а ответственность людей, ими управляющих.

В данном случае точно так же была застрахована ответственность определенных водителей (их фамилии значились в полисе), имеющих доверенности от владельца Митсубиси Паджеро на управление его машиной, а ответственность «неустановленного лица», совершившего наезд на Шевроле Каптиву, застрахована не была. Так что для компании данное ДТП не страховой случай и не зона её ответственности.

А владельцу разбитой Каптивы нужно обращаться напрямую в суд, чтобы взыскать сумму ущерба, причиненного его автомобилю, с собственника Митсубиси Паджеро. По закону именно он изначально несет ответственность за вред, который причинило его имущество имуществу другого человека.

Благо, имея на руках заключение и официальный отказ страховой компании, а также получив все необходимые копии документов о ДТП (оригиналы могут быть отданы только в случае письменного запроса суда), это вовсе нетрудно. Можно даже адвоката не нанимать, идёте в суд, все бумажки у вас на руках, пишете исковое заявление по форме и всё – дело в шляпе. Владельца Паджеро решением суда призовут к ответу и не важно, знает ли он человека, совершившего ДТП на его машине, или нет, раз он собственник – значит несет ответственность за свой автомобиль и ту беды, которые он может причинить.


Июль 13th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Паша
Время: Сентябрь 27, 2010, 16:26

Полная чушь. Владелец заявит машину в угон — и крайний окажется товарисч на каптиве, если нет каски.

А если не заявит — ответсвенность владельца застрахована — взыскивать нужно со страховой. поэтому даже если и подавать на владельца — обязательно страховую в соответчики. их «официальная бумага» в суде им же боком и выйдет.

Хотите написать?