Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Письмо о доплате по ОСАГО за Кбм

Недавно один мой знакомый застраховался по ОСАГО (не буду говорить, в какой компании, чтобы не обвинили в «порче имиджа», но ситуация действительно имела место быть, поэтому хочу предупредить о правильном поведении, если вдруг это случится с вами). Через какое-то время он получил от Страховщика письмо с уведомлением о том, что якобы его Кбм (скидка за безаварийность) не подтвердил РСА, и что теперь он должен доплатить почти столько же, сколько стоил его полис изначально, а иначе страховка будет считаться недействительной и т.д. Потом пошли звонки на мобильный, какие-то люди, представляясь сотрудниками СК, требовали доплаты… Бред, да и только! В Гражданском Кодексе Российской Федерации чётко написано, что, если человек заплатил хоть 1 копейку за страховку – всё! договор начинает действовать, как любое другое двустороннее соглашение, ведь внизу стоят 2 подписи (агента и клиента) – значит, на дату заключения сделки все были согласны с её ценой и условиями.

Как можно требовать доплату? И главное, на основании чего? Прикрываться Российским Союзом Автостраховщиков формально страховая компания не может, ведь в функции РСА не входит подтверждение, либо опровержение сведений о безубыточности клиента – они попросту этим не занимаются.

Я слышала о парочке попыток сделать общую базу виновников ДТП и просто клиентов страховых компаний, но, во-первых, эти попытки не увенчались успехом, ведь ни одна крупная СК не согласилась делиться своими клиентскими базами во избежание утечки информации, ну и просто чтобы не нарушать положение о конфиденциальности данных страхователей, а, во-вторых, даже если бы такая база и нашлась, её справки не имели бы никакой юридической силы, ведь ни в Законе об ОСАГО, ни в ГК РФ не предусмотрена правомочность «проверки данных о безубыточности» через постороннюю организацию. Строго говоря, за достоверность сведений о безубыточности ОСАГО ответственность несет сам страхователь. Максимум, что может потребовать СК – это предоставление справки о безубыточности за прошлый год на момент оформления полиса ОСАГО, но никак не после заключения договора страхования. В конце концов, если бы клиент знал, что ему придётся заниматься бюрократией и бегать за справками, он мог бы просто отказаться от заключения договора страхования и пойти к более сговорчивому агенту, или в другую компанию.

В общем, мой вам совет – не введитесь на такие письма/звонки и ничего не доплачивайте. Если Вам начнут отказывать в выплате, ссылаясь на подобную чушь, идите прямо в суд, ну или припугните, что пойдёте – вы правы, ваш полис действующий, всё остальное – развод и надувательство.
Понятно, почему страховщики в данный момент активно озаботились «добором» страховой премии. Многие клиенты накопили скидки за безубыточность до 45%. А в условиях, когда со дня на день обещают поднять лимит максимальной выплаты по ОСАГО, убыточность этого вида страхования грозит перешагнуть все пределы. Но какговорится, проблемы индейцев шерифа не должны волновать. Пускай они ищут другие источники финансирования и выходы из ситуации, вы, как клиент, страдать не должны. А если вдруг попадёте в подобную ситуацию – угрожайте «звонившим/писавшим», что обратитесь в суд, если вас не прекратят преследовать.


Декабрь 8th, 2012

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?