Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Почему банк заставляет страховать ипотеку?

     Это очень просто. Банк заботится о своих деньгах, которые даёт клиенту в займы. А страховка гарантирует в любом случае выплату кредита и к тому же за неё платит заёмщик.
При выдаче ипотечного кредита обязательными являются 3 страховки:
1. Страхование жизни и здоровья заёмщика (причём жизнь человека «стоит» столько, сколько он берет в кредит – а лишнего банку и не надо– по условиям этой страховки выходит, что в случае смерти клиента его обязательства перед банком погасит страховая компания). Особенностью ипотечных кредитов является то, что они выдаются на очень большой срок. Между тем нельзя предугадать, сколько проживет человек и не получит ли он какую-нибудь травму, или инвалидность, из-за которой не сможет работать. Эта страховка нужна для того, чтобы банк был уверен в том, что в любом случае через 10 лет ему вернут все деньги и проценты по кредиту.

2. Страхование права собственности (титульное) – этот полис обезопасит вас и банк от того, что через год после покупки квартиры выяснится, что у её владельцев был 10-летний сын, который не давал своего согласия на продажу квартиры, хотя был прописан там и являлся её собственником. Во многих банках служба безопасности тщательно проверяет документы и «историю» кредитной квартиры, но всякий случай всё же заставляет застраховать титул – право собственности. Ипотечный кредит выдаётся под залог приобретаемой квартиры – то есть формально банк заставляет вас заплатить за то, чтобы его не лишили прав на квартиру.

3. Страхование имущества. Здесь тоже понятно. Представьте, вы купили в кредит на 10 лет квартиру, а на следующее утро произошло землетрясение, разрушившее весь новый многоэтажный дом вместе с вашей квартирой. Получается, что вам придётся платить ещё 10 лет ежемесячно за квартиру, в которой вы и 2-х дней не прожили! Если не впадать в крайности – другой простой пример – у вас прорвало трубу и на ремонт, а также устранение последствий от потопа вам нужно много денег – где их взять, если вы итак по уши в долгах по ипотечному кредиту? Это тоже своеобразная забота о клиенте и о том, чтобы клиент всё-таки выплатил кредит, который он взял в банке.

    Обычно все эти три страховки выдаются в комплексе и называются одним словом «ипотека» («ипотечное страхование»). Причем, как клиенты, вы уже не можете выбрать самостоятельно, в какой страховой компании оформить полис – это будет ваше совместное с банком решение.)))) Дело в том, что у каждого банка есть строгий список аффелированных страховых компаний – то есть компаний, финансовую отчетность и устойчивость которых банк досконально изучил и проверил. Вы можете выбирать только из этого списка, а чужой полис банк и не примет. Крупные банки сотрудничают с большим числом страховых компаний, тем самым предоставляя широкий выбор клиенту. У мелких банков таких компаний, как правило, 2-3. Бывают также случаи, когда банк и страховая компания находятся в одной финансовой группе (то есть у них 1 владелец) – не сложно догадаться, какая страховая компания в этом случае получит аккредитацию банка.)

Ипотечные кредиты от крупнейших банков РФ


Декабрь 10th, 2007

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Азат
Время: Декабрь 11, 2007, 13:06

У меня был такой случай.
Женщина имеет полис накопительного страхования жизни со сроком 20 лет. Выгодоприобретатель — ближайший родственник (по условиям компании). Банк при ипотечном кредитовании заставил оформить полис в своей страхкомпании. По моему, это незаконно, недавно были какие-то разъяснения.
http://insurancelife-azat.blogspot.com/

Пишет Илья Рабченок
Время: Декабрь 11, 2007, 13:37

Азат, выгодоприобретателем должен быть банк, чтобы в случае чего получить кредитные деньги обратно

Пишет Азат
Время: Декабрь 11, 2007, 13:53

Что банк хочет -это ежу понятно. А вот имеет ли он право заставить страховаться в определённой компании?
Накопительная страховка может быть предметом залога. Поэтому выгодоприобретатель по полису неважен. Тем более, что пенсионная страховка не может быть обращена на взыскание — дополнительный плюс. По моему, банки либо не понимают, либо просто имеют навар от страховщика. Ведь премия не возвращается.

Пишет Салават
Время: Декабрь 11, 2007, 21:06

Нужная статья! Только вот неточностей все же не удалось избежать. Страховка не «гарантирует в любом случае выплату кредита» — она создает дополнительную гарантию кредитной организации. Титульное страхование — не всегда обязательно, зачастую страхуют жизнь/трудоспособнось и предмет залога (без отделки/с отделкой).

Пишет Салават
Время: Декабрь 11, 2007, 21:19

Азату.
В принципе банк не может заставить страховаться где-либо по своему выбору. Но по-моему, тут и ежу понятно, что кто дает денюжку, тот и «заказывает музыку». В этом случае банк мягко и настойчиво «рекомендует». По поводу других видов страхования как обеспечение кредита — банк не заинтересован впоследствии «биться» за право получить выплату в свою пользу (договор есть договор — выгодоприобретатель там прописан черным по белому), намного проще получить гарантию от аффелированной СК. Кстати сейчас на рынке ипотечного кредитования порядок урегулирования взаимоотношений банка и кредитозаемщика после смерти последнего вообще никак не отработан — позвоните в любой банк и спросите, каков порядок погашения задолженности в случае смерти кредитуемого — вряд ли услышите что-то осмысленное. «Банкиры» зачастую не представляют, что делать, если СК откажет по какому-либо основанию…

Пишет Азат
Время: Декабрь 12, 2007, 02:20

Ребята! У нас завязывается интересная дискуссия. Я давно хотел поднять обсуждение этой темы. Тем более, вопрос не теоретический, пришлось столкнуться на практике. Я на своём блоге написал пост http://ctpaxobka-info.blogspot.com/2007/12/blog-post_12.html , там же 2 статьи на эту тему. Предлагаю продолжить.

Пишет nedurak
Время: Декабрь 14, 2007, 03:02

провожу эксперимент,
Клиент 27 лет
Цель получение ипотечного кредита
Предложение страхование жизни в крупной компании
Результат ?
Моя должность фин. консультант

Пишет Азат
Время: Декабрь 18, 2007, 02:08

Недавно возникла интересная дискуссия: имеет ли право кредитная организация (банк) при предоставлении кредитов заставлять заёмщика страховать жизнь на своих условиях и в определённой страховой компании. При этом наличие у заёмщика накопительной программы страхования жизни с возвратом взносов не устраивает банк. В результате заёмщик теряет приличную сумму.

Я высказал предположение, что между банком и СК имеется сговор. Как выяснилось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) тоже (независимо от меня – молодцы!) пришла к такому же выводу.

Ниже приводятся тексты сообщений на эту тему:
http://ctpaxobka-info.blogspot.com/2007/12/blog-post_18.html

Пингбек от Блог о страховке » Страхование недвижимости
Время: Январь 10, 2008, 12:39

[…] к страховому тарифу.    Отдельно надо сказать про ипотеку, которая является условно-добровольной, потом у что […]

Пишет Ольга
Время: Февраль 26, 2008, 01:24

Я за все эти страхования, таким образом мы ведь и себя страхуем….
По поводу договоров между банком и СК, договоры дейчтвительно существуют, но в принудительном порядке банк не может заставить страховаться именно в своей СК.
Я когда брала кредит на машину, меня пытались заставить брать кредит в их СК, но я то в этом немного разбираюсь, я нашла выгодные условия для себя в другой СК. Потом уже банк не был против…

Пишет Ал
Время: Октябрь 20, 2011, 11:56

купил квартиру в ипотеку и не раздумывал даже, делать или нет страховку…однозначно делать, какая ни какая гарантия что в случае чего не останется семья с кучей долгов или придет дальний родственник продавца и отсудит жилье.
единственное что мне не понравилось когда делал страховку, так это беготня по больнице в сборе справок, врачи у нас сами еще те перестраховщики :) нужную бумажку еще не всегда дадут

Хотите написать?