Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Почему нельзя завышать страховую сумму по КАСКО?

    «Интересно всё-таки, зачем было страховать тачку на 1 300 000, если покупали её за 650 тыщ? Ведь переплатил же! А я, бессовестная, взяла ведь деньги лишние. А как было не взять, если по три раза на дню звонит руководство и требует повышения продаж?» – Юля лениво намотала светлый локон на тонкий пальчик, ещё с минутку помучилась угрызениями совести и забыла. Впрочем, как оказалось, ненадолго…

    Спустя 8 недель в СБ компании поступило выплатное дело по угону транспортного средства с грифом «на проверку факта страхового мошенничества».

    Собственно дело казалось на первый взгляд не сложным. В 2 раза урезать выплату, ведь даже за половину выплаченных денег клиент мог бы купить аналогичное новое авто.

    Но, как обычно бывает в таких случаях, юридически оформить желание платить в 2 раза меньше, чем написано в полисе нелегко.

    Нужно собрать объяснительные с менеджера, выписывавшего страховку, с руководителя офиса продаж, приложить официальное заключение экспертов об оценке стоимости застрахованного авто, акт предстрахового осмотра, фотографии, договор купли-продажи ТС. Но даже и при всей солидности получившейся пачки документов грамотный адвокат может в 2 счета оспорить решение СК о выплате суммы действительной стоимости авто, а не заявленной в полисе.

     Обычно в таких случаях клиента вызывают «на ковер» и начинают, говоря простым языком, «разводить» на то, чтобы он согласился на 650 тысяч рублей. В противном случае на него подадут в суд за мошенничество. В СБ страховой компании обычно работают бывшие милиционеры, и разговаривают они жестенько на своем профессиональном языке так, что 9 страхователей из 10 соглашаются на меньшую выплату во избежание крупных неприятностей.

     Так бывает обычно, но не в этот раз. В ситуацией с ошибкой белокурой Юлечки СБ решила устроить «показательную порку». Дело не замяли полюбовно и не передали в бухгалтерию на выплату. Наоборот – отдали в милицию. По факту завышения страховой суммы было проведено расследование. Состоялся суд, на котором юристам СК удалось доказать вину клиента в завышении страховой суммы. В последствие кстати выяснилось, что его машина не была угнана, её отдали за долги каким-то партнерам страхователя по бизнесу, а те распродали ТС на зап.части. Была машина – и вот её нет. Попробуй-докажи, что это не угон.

     Юлю отстранили от работы. Ей ещё повезло, что следователи не смогли доказать её связь с мошенниками, ато чего доброго и ей бы светил условный срок. Ведь фактически она же тоже была виновата, нарушая инструкции, запрещавшие завышение страховой стоимости имущества. И пусть эта ошибка произошла несознательно (девушка по своей наивности просто не могла представить, что из всего этого может получиться) но, согласитесь, незнание не освобождает от ответственности. Она работает с документами, она должна вникать во все ньюансы и предотвращать любую возможность мошенничества. И ведь говорили же старшие коллеги по цеху: «Если клиент платит больше, чем надо — жди беды! Люди просто так со своими деньгами не расстаются. И если уж завышают страховую сумму, тем самым разоряя себя, значит замыслили что-то недоброе — это как пить дать!»

     Суд постановил отказать в выплате страховому мошеннику, удовлетворить иск СК против него и приговорил его к 2-м годам условно.


Август 31st, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Тутс
Время: Сентябрь 11, 2010, 09:26

2 года, что-то маловато, на 10 посадить надо было …

Хотите написать?