Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Проект закона о страховании ответственности УК застройщиков при долевом строительстве

Как обычно в нашей стране все проблемы, которые не знают, как решить, перекладывают на плечи страховщиков:

  • - взяточничество при ТО? – отдадим эту сферу страховым компаниям,
  • - неурожаи – опять пусть страховщики, как хотят, так и выкручиваются – вводим повальное агрострахование,
  • - участившиеся случаи технологических аварий (с советских-то времен мало чего заменили по-нормальному)?
  • – вот вам обязательное страхование опасных объектов (под которые даже банальные лифты подпадают).

А вчера по телеку объявили ещё и про введение нового законопроекта об обязательном страховании ответственности застройщика при долевом строительстве. Ну отлично… учётом того, как неблагополучно у нас обстоят дела с этой сферой.

Согласно тому проекту, который предусматривает законодательная инициатива Правительства, застройщик должен застраховать свою ответственность на сумму, равную произведению квадратных метров на среднерыночную стоимость 1 кв.м.жилья, т.е. для 6-ти-подъездного дома в ближнем Подмосковье. – это будет не меньше 1 миллиарда рублей. Даже если взять 1% в качестве тарифа от этой суммы получится 10 миллионов страховая премия – хватит на возмещение 2-м потерпевшим в случае, если дом не достроят, и дольщики подадут иски на страховщика. Не говоря уже о том, что дополнительные издержки на страхование лягут на плечи будущих жильцов, и отбросив лишний оптимизм, можно смело констатировать, что 1-м % в качестве тарифа дело не может ограничиться. По статистике в России дома почти никогда вовремя не сдаются. Конечно, не факт, что будет суд и массовые обращения за выплатами – всё-таки такие «громкие» дела не столь часто сотрясают общественность, но даже на бытовом уровне понятно, что с введением обязательного страхования застройщика, СК выжмут всё, что смогут, только бы снизить свои риски, в данном случае катастрофичные. То есть пропишут миллион исключений из страхового покрытия, обратятся к иностранным перестраховщикам, чтобы снизить свою долю ответственности, введут гигантские франшизы и ограничения по срокам подачи претензий/ размерам максимальных выплат – в общем всё будет не столь радостно, как мечтают те, кто пишет законы. Но делать будет уже нечего – как только выйдет соответствующий указ, управляющие компании застройщиков будут вынуждены страховаться, в противном случае те же деньги потратят на оплату штрафов, ещё и кучу проблем получат при оформлении разрешительной документации на строительство.

Заранее жалко суды – они итак сейчас завалены делами об ОСАГО, а тут ещё прибавится работенки, если начнутся иски от дольщиков против страховых компаний, к тому же придётся разрабатывать и внедрять практику судопроизводства и принятия решений по таким делам.

Конечно, этот закон ещё не введен в действие, и вполне может быть всё сложится нормально, опасения в данном случае нормальны, ведь перед всем новым вначале возникает страх. В случае если страховщики всё грамотно с юридической точки зрения оформят и сразу включатся в работу по выполнению столь ответственного поручения Правительства, они получат новую бездонную сферу деятельности и прибыль (возможно). В любом случае время всё расставит на свои места и покажет, удачная ли это идея.

Пока что ясно только одно – от неё выигрывают сами дольщики (о них-то больше всего и хлопочет Государство) – теперь они будут защищены. С другой стороны это даже как-то нечестно по отношению к тем, кто покупает уже готовые квартиры в 3-5 раз дороже, чем если бы договор заключался на этапе строительства: люди переплачивают за отсутствие риска, а если его итак не будет, то какой в этом смысл? И не приведет ли в таком случае новый законопроект к обвалу цен на недвижимость? Посмотрим…


Январь 10th, 2013

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет виталий
Время: Январь 10, 2013, 17:56

Как обычно в нашей стране все проблемы, которые не знают, как решить, перекладывают на плечи страховщиков:

да какие проблемы то?Если это окажется высокоубыточной залепухой,страховые компании просто забьют болт на него.
Или откажутся от такого вида,или запретительный тариф введут.

Пишет Елена Сибирко
Время: Январь 10, 2013, 19:07

возможно, тарифы на этот вид, утвердят законодательно, как в случае с ОСАГО

Пишет виталий
Время: Январь 10, 2013, 19:54

Да ради бога.
От осаго компания тоже может отказаться в любой момент.У нас же вроде не существует обязательных видов для страховщика?

Хотите написать?