Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Прогнозы в страховании — дело неблагодарное!

     Вчера мне попалась на глаза книжка Е.Коломина «Раздумья о страховании» 2006 года.

Для тех, кто не знает, Евгений Коломин — один из самых видных научных деятелей России в области страхования,  автор многочисленных статей, публикаций, доктор наук и руководитель огромного числа кандидатских диссертаций по страхованию.

Книжка очень не понравилась. Большинство прогнозов устарели, а выводы, к которым приходил автор оказались либо ошибочными, либо неточными, либо размытыми.

Это натолкнуло на мысль, что страхование в современной России развивается стремительными темпами по абсолютно непредсказуемым схемам. Каждый день ситуация на страховом рынке меняет настолько, что невозможно обоснованно предугадать, в какую сторону повернёт вектор его развития завтра. А значит, либо  нужно быстро реагировать на ежедневно-меняющуюся ситуацию (что для крупных компаний с разветвленными филиальными сетями труднодостижимо), либо вести себя осторожно (чтобы не проиграть, но ведь тогда и не выиграешь много), наконец, можно отчаянно рисковать, делать ставку на новые виды, надеясь на удачу и благосклонность страхователей — но это тоже опасный путь.

Подумать только! Прошло всего лишь 2 года, а так качественно изменились все аспекты, освещаемые в книге. Я словно путешествие во времени совершила, когда прочитала несколько глав! Изменились подходы, методы, психология! Тогда возникает вопрос, зачем же нужно узко-специализированное страховое образование, которое стоит очень дорого, если знания так быстро устаревают?!

Прихожу к выводу, что всё-таки образование у специалиста должно быть более классическим, а специфику области применения знаний нужно постигать на практике, чтобы не было у работника ничего лишнего в голове)

Ссылка от знакомых — туры в Коста-Рику для любителей отдыхать красиво.


Июнь 6th, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Verok
Время: Июнь 6, 2008, 17:39

Ну почему не благодарное, страхование возможно лишь при определенном уровне культуры и жизни сообветственно. Поднимится общий уровень жизни в России и станет простой народ страховать своё имущество и свою жизнь как на Западе, это дело то в принципе приходящее.

Пишет Azat
Время: Июнь 9, 2008, 09:00

Что интересно, американские книжки 20-30 летней давности вполне актуальны и сейчас.

Пишет Елена Сибирко
Время: Июнь 9, 2008, 09:17

Азат, американские книжки 30-летней давности актуальны для США, в России — совершенно другая специфика и менталитет — у нас их схемы почти наверняка не работают.

Verok, вы приводите старую надоевшую отмазку, хотя у молодежи и людей среднего возраста и достатка потребность и соответственно вопросы про страхование на сегодняшний день возникают очень часто — они всюду натыкаются на них — в работе, в семейной жизни при планировании расходов, на отдыхе.

Пишет Azat
Время: Июнь 9, 2008, 09:32

Я имел в виду не прогнозы, а методы работы с людьми. Люди-то везде одинаковые.

Пишет Елена Сибирко
Время: Июнь 9, 2008, 14:20

Все люди разные

Пишет Катенька
Время: Июнь 10, 2008, 15:21

Страхование это чистой воды теория вероятности! И можно прогнозировать исходя из ее законов :-)

Пишет Лари
Время: Июль 4, 2008, 16:13

Катенька — страхование это сугубо практическая теория вероятности в жизни, оно всегда было, есть и будет, люди хотят безопасности, и готовы за неё платить. Платить именно за ощущение безопасности.

Хотите написать?