Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Пропорциональное страхование


Два года назад один очень крупный мясокомбинат страховал в нашей компании свиней. Дело в том, что предприятия этой отрасли имеют льготы при налогообложении и компенсацию части страховки животных из федерального бюджета. Стоимость всего поголовья оценивалась на тот момент в 600 000 рублей – именно такой должна была быть страховая сумма в полисе. Но так как у предприятия не было денег на то, чтобы застраховать весь скот, они застраховали половину, указав в договоре, что ответственность страховой компании 300 000 рублей. Именно для таких случаев, когда объект страхуется не на полную свою стоимость, а на её часть, придумано пропорциональное страхование.
     Летом была какая-то эпидемия, в результате которой половина поголовья погибла. Радостный мясокомбинат предъявил страховой компании требование выплатить ущерб 300 000 рублей (ведь страховая сумма была именно такой по договору), подчеркивая, что из всех свиней погибли именно застрахованные. Ни подтвердить этот факт, ни опровергнуть было нельзя, потому что в договоре страхования указываются только суммы, а не описания хрюшек, которые, между прочим, очень похожи друг на друга.))) Однако страховая компания выплатила 150 000 рублей – ровно половину от размера ущерба. Комбинат вначале возмутился и обиделся! Нас обманули! Но ведь им никто не мешал застраховаться по-нормальному на всю сумму 600 000 рублей. Сэкономили. Теперь сами расплачивайтесь за свою скупость. Получите-распишитесь половину ущерба, раз уж страховали половину поголовья.
 Аналогично принцип пропорционального страхования срабатывает и в других видах: если вы застраховали дом, который стоит 1 000 000 на 700 000, то и выплату вы получите в размере 70% от размера ущерба при страховом случае. Тоже и с КАСКО. Страховую сумму можно делать меньше, если это ваше добровольное согласие на меньшую выплату в случае чего, но больше её делать нельзя, потому что это почти всегда страховое мошенничество. Вам ведь нет смысла переплачивать (если только вы не решили нажиться на страховке). А компании, умной компании, нет смысла брать на себя лишнюю ответственность. Поэтому в каждой страховой компании есть специально обученные личности (они называются страшным словом андеррайтеры), которые следят за тем, чтобы страховая сумма по договору не была выше стоимости объекта, и предупреждают о последствиях пропорционального страхования (чтобы потом не возникало недопонимания, как у нас с мясокомбинатом).
Кстати о мясокомбинате. Целый год они у нас не страховались, даже судились за невыплаченные 150 000 руб., однако суд признал их претензии необоснованными и юридически не правомерными, ведь в договоре было чёрным по белому написано «платишь половину премии – получишь половину ущерба». А сейчас, спустя два года, это предприятие снова страхуется у нас и теперь уже не экономит за счет страховой суммы по договору.


Февраль 3rd, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Oktan
Время: Февраль 3, 2008, 09:35

интересная статья,спасибо тому,кто ее написал ;)

Пишет only_george
Время: Февраль 4, 2008, 02:54

)))

Пишет Салават
Время: Февраль 4, 2008, 05:28

Да… Самый «любимый» камень преткновения наших страхователей. Надув губки выдают: «ущерб же не выше страховой суммы…» …»мы же уложились в размер страховки…»
Одна организация застраховала здание на 4,5 млн. (что-то там было с передачей на баланс, и страховой суммой пошло это значение). После принятия на баланс полной суммы 44 млн. видимо никто не почесался о доп. соглашениях, да и страховщики пропустили (деньги наверное не были нужны). Паводок. Ущерб 2 млн. с хвостиком. После расчета превратился в умопомрачительную сумму в 200 тыс. Долго и нудно объясняли о пропорциональном страховании — не помогло; в конце концов поняли на примере страховой премии — это людям ближе :-)))

Пишет ЮАР
Время: Февраль 4, 2008, 08:27

Интересно!

Пишет Елена Сибирко
Время: Февраль 5, 2008, 09:04

Случаи, бывает, доходят до абсурдных — 38 рублей за разбитое ураганным ветром окно — и как после этого с человеком, получившим такую выплату, разговаривать о продлении страховки! Конечно, это его вина, что он застраховал 1/20 дома, но и недоработка агента, который не объяснил толком, что выплаты почти не будет при страховом случае.

Пишет Салават
Время: Февраль 7, 2008, 02:09

Страховых агентов вообще не учат, как Страховщик будет выплачивать возмещение. Возможно им и самим это не нужно — карьера страхового агента очень недолгая…

Пишет Елена Сибирко
Время: Февраль 7, 2008, 08:03

Позвольте с вами не согласиться! Во-первых, условия выплат прописаны в договоре/правилах страхования — так что агент их в любом случае читает, прежде чем поставить свою подпись в договоре. Во-вторыхэ, если агент не знает условий по выплатам, как он может клиента проконсультировать по этим пунктам?

Пишет Юлька
Время: Сентябрь 9, 2008, 22:43

Как считается возмещение при пропорциональном страховании при наличии франшизы:
1) (ущерб-франшиза)*Кпропорциональности
2) ущерб*К пропорциональности — Франшиза
для клиента выгоден вариант 1). и если брать математику, то и понятнее. Вот хотя бы пример: страх сумма 400 у.е., франшиза 50 у. е., убыток 100 у.е. В 1) случае выплата будет 25 у.е., во втором 0 у.е.
Где правда, господа?

Пишет alexandr
Время: Август 27, 2010, 16:56

а если я застрахую в 2 раза больше страховая разбежится мне выплачивать двойной ущерб? нет, тогда где логика?

Хотите написать?