Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рассрочка и дебиторская задолженность СК

    Всё понятно, что КАСКО может стоить очень дорого, и клиент ну просто физически не потянет уплатить сразу весь взнос по страхованию. Так что приходится давать рассрочку, а иначе ведь он уйдёт к более сговорчивым конкурентам. И всё же для СК полисы, продаваемые в рассрочку, это очень большая головная боль. Потому что каждый страховщик ежемесячно и ежеквартально отчитывается в контролирующие органы (СтрахНадзор) о величине сформированных страховывх резервов – то есть о накоплении денег в фондах, предназначенных для выплат по страховым случаям. Эта отчетность очень сложная, и конечно, она берет во внимание сразу весь взнос, даже если он и не уплачен на данный момент. Из этого не полностью оплаченного взноса идут положенные отчисления в фонды резерва будущих выплат. И получается, что если клиент вдруг не вносит 2-й, или 3-й платежи, то деньги из резервов уже назад не заберешь, они так и повисают на прибыли страховой компании мёртвым грузом, а кроме того ещё и бухгалтерия под конец года, когда начинает сводить концы с концами, сталкивается с проблемой дебиторской задолженности – то есть тех денег, которые должны внести страхователи по обязательствам, а внесут ли, или продинамят – не известно.

     Чтобы хоть как-то бороться с дебиторкой, страховщики придумали «заставлять» клиента оплатить второй/ третий взнос по полису как условие выплаты по страховому случаю, записали это во всех правилах и регламентирующих документах, чтоб никто не прикопался. Иногда этот взнос просто берут и вычитают из суммы, которая клиенту должны выплатить по ДТП, например.

     Ох, нелегко во всём этом сложном клубке разобраться.

    Однако, не предоставлять рассрочку – это ведь тоже не выход. Она же, особенно если беспроцентная, а сейчас она бесплатна почти во всех компаниях – это сильное конкурентное преимущество, инструмент, позволяющий заработать. По факту получается, что рассрочка – это кредит, который даёт компания клиенту, если он не может оплатить полис сразу целиком. И ничего тут другого не придумаешь.

    Рассрочка бывает на 2, 3, 4 платежа – у всех по-разному. Чаще всего её берут именно по полису КАСКО, но при страховании Домов и Квартир — тоже бывает. Проще всего с ОСАГО, ведь там полис имеет графу «период использования ТС», с помощью которой бухгалтерам СК удаётся избежать формирования дебиторской задолженности по полису.


Сентябрь 15th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет strahovoi_yurist
Время: Сентябрь 16, 2010, 18:24

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»Чтобы хоть как-то бороться с дебиторкой, страховщики придумали «заставлять» клиента оплатить второй/ третий взнос по полису как условие выплаты по страховому случаю, записали это во всех правилах и регламентирующих документах, чтоб никто не прикопался. Иногда этот взнос просто берут и вычитают из суммы, которая клиенту должны выплатить по ДТП, например»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Можете называть меня кем хотите: хамом, невоспитанным или другими словами, но откуда эта фантазия, что страховщики выдумали????? Если вы с законами не знакомы, то не надо лжеинформацию выдавать за истину.
Так пошло еще со времен СССР и в сегодняшнем законодательстве четко все расписано по этому вопросу. Вам бы книги писать в стиле фэнтази.

Пишет Елена Сибирко
Время: Сентябрь 17, 2010, 14:37

strahovoi_yurist, ну так и есть хам)))
что там повелось со времен СССР — это дело тёмное, я знаю, что если в правилах не написана обязанность срочно внести 2-й взнос при урегулировании убытков, то никто не может его требовать. В полисе ведь прописан график платежей, договор, значит, заключен на определенных условиях. Нарушать договор требованиями о внеплановой уплате взноса нельзя.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Сентябрь 17, 2010, 15:04

Из любого пособия по страхованию все знают: «страховая компания берет на себя обязательство, за соответвующую сумму денег, возместить ущебр, в результате событий, прописанных в договоре страхования».

Закон о страховании говорит, да один из принципов страхования тоже: страховая компания не несет ответсвенность, если в момент наступления страхового случая, стоимость страхового продукта не оплачена.

Ну давайте сопоставлять. например, каско стоит 100 тысяч. Растрочка на 2 платежа одинаковыми размерами, соответвенно срок погашения второго платежа не позже 6ти месяцев. Например, в 3м месяце произошел страховой случай.

Возращаемся к учебнику по страхованию: за какую сумму страховая несет ответственность по договору??? Правильно, за 10 тысяч. При этом страховая сумма не делиться, она остается всей и начисление страхового возмещения происходит из всей страховой суммы.
Вполне законно, что ск с выплаты направит часть денег на покрытие обязательств страхователя перед этой же ск.

А если машина сгорела и убыток 100% То что, второй взнос платить не надо страхователю????

Хотел сказать о дебиторской задолжености. Она в законе о страховании не прописана никаким образом. Она существует в добровольных продуктах и выступает как состовляющий элемент страхового продукта (правда в отдельных случая).

Хотите написать?