Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Расторжение ОСАГО, в связи со смертью собственника

    В правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств прописана возможность досрочного расторжения договора страхования, в связи со смертью собственника ТС.

Но тут получается неувязочка, ведь согласно действующему в нашей стране гражданскому законодательству, любые страховые выплаты может получить только лицо, имеющее законный имущественный интерес в отношении застрахованного ТС. Он был у собственника и после его смерти переходит к его наследникам, но это происходит не сразу, а через несколько месяцев. Так что и выплату части страховки можно получить только после вступления в наследство. Правда, это никоим образом не отразится на сумме возврата денежных средств, ведь дни будут считаться от даты, значащейся в свидетельстве о смерти. Вы спросите – почему не со дня обращения в СК? Потому что пока у машины нет собственника, ездить на ней нельзя, выходит и пользоваться полисом ОСАГО тоже нельзя. Поэтому и возвращают всю сумму целиком, полагая, что в то время, пока новый собственник вступал в наследство, машиной никто не пользовался. Безусловно, для клиентов было бы удобнее не ждать эти несколько месяцев и их раздражает, что страховые компании затягивают с выплатой (в лучшем случае страховщики могут пойти на то, чтобы принять в качестве документа, подтверждающего имущественный интерес, справку, заверенную нотариусом и выдаваемую по специальному запросу из страховой. Правда, услуги нотариуса обойдутся рублей в 600, и на это никто не идёт, потому что денег жалко.).

Но ведь можно понять и страховщиков – они не от хорошей жизни соблюдают все эти условности – одна проверка МинФина, или СтрахНадзора, или Налоговой инспекции, или РСА – да мало ли ведомств есть в нашей бюрократической финансовой системе? И всё! Куку-Вася! В лучшем случае штраф на много рублей, предписания об исправлении нарушений (а где ты возьмёшь недостающие документы, если клиента уже отпустил и ищи теперь ветра в поле), в худшем случае все эти предписания и протоколы могут привести к отзыву, или приостановке лицензии СК. И всё это счастье – только потому, что кто-то из сотрудников решил нарушить существующие правила и взял у клиента неполный комплект документов.

Кстати, на всякий случай укажу здесь исчерпывающий перечень бумажек, необходимых для получния денег по расторжению страховки, в связи со смной собственника ТС:

1.Полис
2.Квитанция
3.Копия паспорта наследника
4.Копия свидетельства о смерти
5.Копия свидетельства о вступлении в наследство, либо заверенная нотариусом справка о скором вступлении в наследство.
6.Платежные реквизиты Сберкнижки (лицевой счет, реквизиты отделения банка, в котором открыт счет).

   Сложнее всего, если наследников несколько. Тогда бухгалтерии СК придётся выплачивать им всем, пропорционально их доле.

Привет от SMOpro: Если вы хотите скачать гаджеты для windows 7 про страхование, ищите их на проекте Wingadget.ru.


Апрель 22nd, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет strahovoi_yurist
Время: Апрель 23, 2010, 14:26

Я думаю, когда у людей беда, то им глубоко до одного места эти копейки.

Пишет Елена Сибирко
Время: Апрель 23, 2010, 21:11

strahovoi_yurist, вы ошибаетесь, учитывая, бедность подавляющего большинства населения в нашей стране и то, что в России очень мало людей страхуют свою жизнь, когда случается несчастье у многих даже на похороны денег нет — приходится занимать у друзей, а чтобы отдать, стараются каждую копеечку сберечь и добыть. Между прочим, если расторгать восьмитысячную страховку, можно тысяч пять-шесть получить. Ради этого можно сходить в страховую компанию и принести бумажки.

Пишет Иван
Время: Май 11, 2010, 11:57

Согласен с Еленой, для кого-то и две-три тысячи весомые деньги. Кстати, в наследство вступают после 6 месяцев, т.е. деньги можно будет получить только после этого срока и не раньше.
Важный момент, отмеченный в статье, пока не вступили в наследство пользоваться ТС нельзя.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Май 11, 2010, 15:10

а я соглашусь сам с собой. Просто мне с трудом удается сопоставить факты, изложенные выше — «восьмитысячную страховку» и «денег нет». Я сейчас не выступаю ни с какой критикой, просто вспоминаю студенческие годы, когда писали бизнесс-планы: затраты брали минимальные — даходы максимальные. В любом случае, истинный результат не получался. Вот так и в данной ситуации.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Май 11, 2010, 15:13

Я с такими ситуациями не встречался, но наверное, надо сообщить о расторжении договора как можно скорее в страховую компанию, не ожидая времени вступления в наследство.

Пишет Иван
Время: Май 12, 2010, 13:02

А у кого Вы возьмете доверенность на право получения выплаты (денег по договору)?

Пишет strahovoi_yurist
Время: Май 12, 2010, 15:53

Процедура такова:
1. Пишите заявление о расторжении договора страхования, где указываете причину «смерть застрахованого лица»;
2. Пишите заявление на перевод средств перечислением на банковский счет.

Все. Когда вступите в наследство — занесете нужный документ.

В любом случае, страховая компания должна знать, что по этому договору она ответственности с такого-то числа не несет. Я не могу согласить с тем, что сумма возврата будет считаться со дня смерти.

Хотите написать?