Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

С чем связан дефицит полисов ОСАГО на рынке, и как с этим бороться?

В последнее время и не только в столице, но и во многих других городах страны наблюдается весьма напряженная ситуация с полисами ОСАГО: их нет! или их очень мало в офисах страховых компаний и на партнерских точках продаж.

Сторонники теорий заговора как всегда спешат обвинить страховщиков в том, что они придерживают бланки до апреля, когда будут выше тарифы, чтобы нажиться на несчастных клиентах.

На самом деле это не совсем так. Во-первых, окончательное решение о повышении таривоы на ОСАГО с 1 апреля ещё не принято, а когда будет принято, оно должно быть опубликовано в «Российской газете» и после этого вступит в силу только спустя определенное количество недель. Так что с 1 апреля тарифы уже точно не успеют возрасти. Во-вторых, не надо забывать про очевидную причину дефицитности полисов — с 1 апреля страховщики должны будут начать выдавать бланки нового образца, в которых будут пропечатаны совсем другие лимиты выплат. Практически это реализуется, как правило, путём заказа на Госзнаке бланков ОСАГО с новой серией — было ААА, ВВВ, ССС, теперь, по-видимому, настала очередь серии DDD.

Естественно, чтобы снизить накладные издержки, нужно как можно больше бланков старого образца продать клиентам. Вот и получается ситуация, что все остатки полисов страховых компаний перераспределяются между её офисами и посредниками. Ну а брокеры и агенты бьют тревогу на пустом месте: «Нам не привозят запас бланков на квартал! У нас заканчивается ОСАГО и т.д.»

В ряде регионов уже начались отказы страхователям: «Вы пишите заявление на заключение договора, а мы рассмотрим.»

По закону всё чётко и правильно (в нормативных документах предусмотрена такая возможность отложенного заключения договоров), но не привычно для автовладельцев, которые никогда не испытывали дефицита предложений по автострахованию.

Так же «под шумок» вместе с ОСАГО действительно продаются дополнительные страховки, используемые в данном случае, как шантаж: «Покупай страхование жизни, иначе не получишь ОСАГО.»

Однако, все эти случаи единичны, с ними легко бороться — всего лишь нужно приехать в нормальный офис, где работают вменяемые продавцы.04


Март 19th, 2015

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?