Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

«Серые схемы» в страховании

     Про серые схемы в страховании специалисты и компании предпочитают молчать, делать вид, что ничего не знают в духе «не помню – значит, не было» и т.д. Однако, справедливости ради мы всё-таки проясним ситуацию в отношении этого явления, имевшего место в экономике нашей страны в основном, на заре 90-х во время переходного периода, Гайдара, дефолтов, ГКЧП и проч.

     Серая схемаэто когда страховщик и предприятие договариваются о том, как бы обмануть государство, чтобы не платить много-много налогов, а поделить их, к примеру, между собой поровну.

  • И страховой выгодно – ей куча денег нахаляву перепадает, совсем ни за что!
  • И фирме выгодно – она уходит от налогов, экономит на издержках, вкладывает свободные деньги в своё развитие, а не в развитие чиновьечьего аппарата необъятной родины.

    А оформлялось следующим образом. Например,

  1. фирма заключает договор медицинского страхования сотрудников, или  от несчастных случаев,
  2. ставит персоналу зарплату по штатке 100 рублей, хотя на самом деле плавит 1000 рублей,
  3. остальные 900 оформляет как выплату страхового возмещения по договору с СК. Таким образом, и сотрудники не уходят – им же нормально платят! И налоги приходится платить 2р.30 коп., а не 230 руб. за каждого человека.
  4. А так как страховые выплаты налогами не облагаются совсем – то получается совсем шоколадно – просто двойная экономия – да и всё тут!

    Почему такой расклад был возможен – ведь мошенничество же чистой воды – ни о каком страховании в данном случае говорить нельзя, ведь отсутствует самое главное в договоре страхования – фактор риска страхового события. Итак ясное дело, что придёт следующий месяц – и придётся платить очередную зар.плату персоналу – о какой случайности может быть речь? Так вот, возможность законного ухода от налогов, благодаря серым схемам была из-за несовершенства законодательства нашей страны времен переходной экономики.

    Когда власти просекли фишку, они, конечно, эту конторку-то прикрыли – ввели ряд ограничений на страхование и других «профилактических» мер и наказаний вплоть до административной и уголовной ответственности за реализацию подобных афер. Пободные серые схемы были и во многих других странах, и есть до сих пор. Их разновидностей очень много, всех и не перечислить. На самом деле талантливому человеку придумать новый способ облапошивания государства не сложно, особенно если он хорошо знает страховое законодательство и бухгалтерский учёт.

    Правда, на сегодняшний день принято считать, что серые схемы в российской страховании – это уже история, хотя мы-то знаем, что они до сих пор где-то потихоньку применяются, просто одни делают вид, что они их не употрпебляют, а другие, что их не замечают.

В блогах:

  1. Электронная любовь, или если твоя половинка живёт в Калининграде?
  2. Моя первая фотосессия, или почему обычные девчонки не мечтают стать моделями?
  3. Средевековая герадьдика: герб с гарпией
  4. Физика страсти на страницах лирического блога
  5. В стиле «американской мечты»: драные джинсы и белые блузки на прикидах

Ноябрь 7th, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Igma
Время: Ноябрь 11, 2008, 18:13

Не все «серые схемы» ушли в прошлое, сейчас до сих пор есть целый ряд отраслей, в которых используются серые схемы. Взять хотя бы агрострахование на случай неурожая. Практически 90% страховых денег, выделенных государством, распределяется по «серым схемам»…

Пишет GoldMoney
Время: Ноябрь 12, 2008, 10:58

Если прикрыли одну «серую схему», то значит в скоро времени появится новая и еще более хитрая. Потому что у нас в стране все всегда пытаются обмануть государство. И это непосредственным образом касается сферы страхования.

Пишет Металистка
Время: Ноябрь 18, 2008, 16:47

Это Россия. У нас же все что можно спереть — сопрут, все что можно не выплачивать — выплачивать не будут. Это менталитет страны, там где есть белое, будет и серое.

Хотите написать?