Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Сколько стоит моя машина?

Все знают, что стоимость КАСКО- это процент от стоимости машины. Но вот как узнать, сколько стоит машина? – вот это нетривиальная задачка.

На самом деле вариантов здесь несколько:

  • 1. Если вы покупаете новую тачку в автосалоне, то страховой агент может проставить в полисе сумму по чеку – это будет правильно и со всех сторон гутт, вот только копию чека не забудьте к полису приколоть, чтобы не пришлось её потом искать, если вдруг машину угонят.
  • 2. Если машина не новая (хотя она всё равно может быть с автосалона – есть же комиссионные площадки, именно на этом специализирующиеся) – тогда сложнее. Раньше в таких случаях для определения стоимости машины агенты использовали таблицы НАМИ, ежеквартально обновляемые в течение года. В них содержалась корректная, усредненная информация по всем маркам/ моделям.

  • 3. Теперь прогресс дошёл до того, что встроенные таблицы НАМи есть в любом компьютере любой СК. Более того – стоимость ТС, определяемая калькуляторами страховщиков – это абсолютно правильная с точки зрения статистики средняя цена автомобиля (ну то есть в расчёт берётся весь стат.размах выборки, учитываются и самые дешевые, и самые дорогие машины).
  • 4. Четвертый способ используется иногда при пролонгации прошлогодних договоров КАСКО. От стоимости машины вычитается величина накопленного за год износа, опять-таки, очень средняя величина – и в этом основная опасность. Ведь некоторые машины вообще за год даже подорожали.

  • 5. Пятый способ самый деликатный. Ведь есть, например, ретро-, или раритетные машины, либо очень крутые автомобили с индивидуальной сборкой/комплектацией, уникальным доп.оборудованием, таким модным тюннингом, что цены ей не сложить, этой продвинутой тачке. Вот здесь нужна полноценная предстраховая экспертиза с подробным описанием всех примочек машины, с фотографиями, сканами документов и прочее. Оценить такой автомобиль может только специально-подготовленный эксперт. Лучше за это дело без соответствующего образования не браться, чтобы не портачить.
  • 6. К сожалению, есть ещё 1, а вернее, даже два способа, которые по своей сути глубоко неправильны – посмотреть стоимость в интернете, или просто договориться с клиентом о цене вопроса. Оба этих способа убивают на корню всю теорию вероятностей и математическую статистику, которые были положены в основу расчёта величины страхового тарифа андеррайтерами по КАСКО. Тем не менее, у нас они наиболее распространены. Ну потому что до цивилизованного страхования, как на Западе, нам ещё далековато…


Октябрь 12th, 2011

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Алексей
Время: Октябрь 13, 2011, 08:35

До нас видно пргресс не дошел и мы по старинке договариваемся о цене.

Хотите написать?