Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

СМР

Трудно себе представить более рисковое мероприятие, чем возведение многоквартирного дома. Даже в условиях, когда современные технологии позволяют за считанные месяцы поставить каркас, обшить его панелями и выдать на выходе готовый объект, построенный за 90 дней, всё равно даже для таких краткосрочных проектов страхование строительных рисков необходимо, как воздух живым существам. Ведь любой строительный проект – это сложный организационный процесс, в котором задействовано множество независимых субъектов: подрядчики, инвесторы, дольщики, архитекторы, рабочие и т.д. и т.п., продолжать можно очень долго. А там, где появляется множественность субъектов, естественно возникает вероятность того, что хоть один из них, да непременно накосячит: поставщик не привезет вовремя цемент, подрядчик не доставит его к сроку на объект, прораб заболеет/ уйдёт в запой, а без него рабочие побоятся делать ответственные операции – вобщем, возможных затычек и проволочек может быть множество, строительство – это один сплошной пучок нервов с построенным домом на выходе. И ведь не объяснишь потом нетерпеливому дольщику, почему сроки сдачи дома затягиваются, вернее, можно попытаться объяснить, что «нагонять» время, ушедшее из-за задержки поставки цемента – значит нарушать требования техники безопасности и стандарты длительности операций, что может сказаться на качестве объекта и приведет к штрафам, а может, и отзыву сертификата-допуска к строительству объектов. Но вот будет ли тебя слушать дольщик, или он вместо этого приклеит к себе торжественное клеймо «обманутый» и пойдёт прямиком в суд – вот это вопрос интересный и снова непрогнозируемый. Хотя впрочем, оплату судебных издержек тоже можно включить в твоё строительное ОСАГО – так называемое СМР – страхование монтажных работ.

Такая страховка делается как домик из кубиков: ты сам определяешь, какие опции в неё внести: нужно ли заложить покрытие возможных судебных издержек, компенсации за вред, причиненный жизни/здоровью случайных пострадавших, пени за неисполнение обязательств по сдаче объектов в срок, страхование строительной техники, материалов и прочее. Потом даёшь почитать страховщикам документы на строительство объекта. И если их всё устраивает, бьёте по рукам и подписываете соглашения. Вроде схема простая, но как дойдёт до дела – оформление полиса может занять несколько месяцев, или вообще сорваться, если вдруг ты им, гадским страховщикам, неполный комплект бумажек предоставишь – например, если ну нет у тебя, ну не составлял и всё тут смету с описанием всех работ/услуг, или если с подрядчиком работаешь без договора.

Грамотно составить договор СМР – это высший пилотаж в страховании: нужно каждую строчечку вычитать и согласовать, чтобы потом твой клиент не натолкнулся на невидимый барьер, чтобы ему нормально выплатили в случае чего, гну и просто договор страхования монтажных работ – зачастую необходимый документ, например, для открытия кредитной линии, или заключения контракта по новому объекту.

И всё же не надо бояться СМР. Представьте, 1 договор – и сразу 500 тысяч – план можно выполнить на целый квартал вперед, а уж процент по такой страховочке – вообще заоблачный, хотя в каждом конкретном случае индивидуальный. Так что учитесь, ищите клипнтов, страхуйте СМР з- и будет вам счастье и финансовое благополучие!


Декабрь 14th, 2011

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Nic
Время: Декабрь 16, 2011, 09:13

Так кто срахует? Простому жителю это обсолютно не нужно. Он ждет когда построят дом.

Пишет ppcon
Время: Декабрь 30, 2011, 13:25

Простому жителю это не нужно, пока не наступил страховой случай, который может сдвинуть сдачу дома на несколько месяцев!

Хотите написать?