Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Снег проломил крышу на 9 этаже

Весна уже звенит и заливает серые бетонные улицы ядовито-желтым, почти лимонным светом. Начинают таять снега…в том числе и те, которые не почистили с крыш вовремя гастрабайтеры – те самые, которых почти не стало после Нового года из-за изменений в законодательстве.
У мокрого снега есть такое физическое свойство – он становится 00тяжелым, как камень, и…проламывает крыши наших с вами домов, особенно если дома старые, а крыши давно не ремонтировались. Именно поэтому квартиры на последнем этаже стоят на 10-15 % дешевле, чем в серединке. За них потом всю жизнь приходится доплачивать: то одно вылезет, то другое.
Совсем недавно к нам обратился клиент, живущий на 9 этаже хрущевки, как раз по такому случаю: подтаявший и отяжелевший снег проломил крышу и испортил ему весь потолок в гостинной и кухне.
У него была страховка квартиры. Казалось бы – повезло! Но не тут-то было. По его полису была застрахована гражданская ответственность перед соседями, а вовсе не внутренняя отделка. Почему он так сделал? Не понятно. Наверное, просто из-за страховой безграмотности. Ведь знал же, что есть риски. У всех соседей по этажу крыша уже подтекала не раз. А стал выбирать опции полиса – и запутался, застраховал не то, что надо и не то, что хотел.
К сожалению, в таком случае страховая компания не выплатит. Но можно потребовать компенсацию с управляющей компании, обслуживающий дом по ЖКХ. В конце концов это же их вина, что они вовремя не почистили снег и не отремонтировали крышу. Это мы и посоветовали бедному клиенту. Хотя, если честно, надежд на то, что он сможет что-то получить с УК немного. Добровольно они не заплатят. А через суд весьма проблематично доказать вину УК, тут ведь нет очевидной ситуации с умыслом. Да и суд может продлиться не 1 год. А чёрный потолок, постепенно покрывающийся плесенью и грибами, сопровождаемыми ужасным запахом, будет мучить вас здесь и сейчас, не дожидаясь решения судебных инстанций…
К тому же, вероятно, нужна будет экспертиза и оплата судебных издержек, на которые, взвесив всё, люди не идут.
И, конечно, страхование внутренней отделки квартир в таком случае – это заманчивый выход для жильца, и неугодная нагрузка для страховой компании, потому что выплата ну ооочень вероятна по таким полисам. Некоторые страховщики с этим пытаются бороться – вводят повышающие коэффициенты за первый/последний этажи…но что такое 1,05? Копейки. Они совсем не спасают от возрастающей убыточности. А не принять на страхование оснований нет. Ведь все агенты только и мечают – урвать страховку имущества, по которому высокое комиссионное вознаграждение, да и просто похвалят.
Так и живём, и невыгодно, а отказаться от убыточного портфеля не можем. Всё из-за извечного противоречия между андеррайтерами (которым выплачивать) и продавцами (которым выполнять план по сборам) – на этом конфликте (одни надо побольше денег с людей собрать, другиим сделать договоры такими, чтоб поменьше выплачивать, но в то же время не потерять клиентов) держится страхование.
Ну а наш потерпевший с проломленной снегом крышей остаётся неудел, потому что не то застраховал…


Февраль 20th, 2015

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?