Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Сокол, страхующий на взлёте

     На границе Липецкой и Воронежской областей есть уникальный заповедник «Галичья Гора». В нём выращивают охотничьих птиц: соколов, орлов, сов.  

     Соколиная охота издревле была любимым занятием королей и аристократов. Находится немало фанатов этого вида отдыха и сегодня среди наших соотечественников.

    Но в 21 веке охотничий инстинкт хищных птиц получил новое применение. А именно в области авиа-перевозок. Дело в том, что традиционно на взлётных полосах аэропортов собирается много птиц перышки посушить: голуби, воробьи, вороны. Когда взлетает самолёт, пернатое создание запросто может засосать в двигатель – от этого начинает трясти пассажиров, не говоря уже о том, что может отказать двигатель – тогда либо авиалайнер не взлетит, либо будет вынужден совершить аварийную посадку. Так что птицы на взлётной полосе – это зло, а со злом нужно бороться.

   Одно время активно использовалась система звуковой отпугивания птиц, но в какой-то момент она перестала давать результат – вернее, птицы привыкли к громкому сигналу, после которого ничего не происходит. Тогда для обеспечения безопасности самолетов стали использовать… соколов. Аэропорты Краснодара и Санкт-Петербурга уже купили себе по парочке особей из птичьего заповедника «Галичья гора».

   И дело пошло куда эффективнее, чем с грозным «Бу!» звуковых систем отпугивания птиц с взлётных полос. Ведь любому голубю стоит 1 раз увидеть своего собрата в когтях хищной птицы, чтобы навсегда запомнить, что лучше здесь не появляться, ато убьют.

      Сотрудники аэропорта рассказывают, что нужно просто прийти с утра с соколом на руке, чтобы все разномастные стаи пернатых в мгновение ока испарились с пределов досягаемости взора хищника.

    Вот и получается, что о безопасности пассажиров самолётов заботится сокол,так сказать подстраховывает от неприятных случайностей, которые подстерегают на взлёте авиалайнеры.


Октябрь 13th, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?