Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Страхование атомных рисков

    Не знаю, как в Японии, а вот в нашей стране страхование атомных объектов является обязательным. Вернее, не самих объектов, а того вреда, который они могут причинить жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.

    Чтобы застраховать атомную станцию, нужно перво-наперво заполнить все пункты длинного и подробного заявления – оно включает в себя исчерпывающие вопросы о местоположении объекта, его расположении относительно ж/д и авто-магистралей, трубопроводов, пожарных частей и т.д. Пожалуй, такое заявление и не заполнишь-то без специальных знаний как минимум в области ядерной физики и географии. Далее заполненный бланк заявления поступает на проверку в андеррайтерский отдел. По идее на этапе андеррайтинга происходит детальная проверка соблюдения всех ГОСТов, техник безопасности, пожарной и охранной систем объекта. На деле зачастую это не так. Потому что андеррайтерам в нашей стране платят мало, вот они и не стараются сверять всё от и до, полагая, что их зона ответственности заканчивается только оценкой «риска» и определением страхового тарифа по объекту.

     В итоге мы получаем что? «Универсальный Продавец», оформляющий страховку и не способный в силу отсутствия специальных знаний всё до конца проверить, «Андеррайтер», может и способный, но не замотивированный на тотальную проверку и к тому же зачастую подгоняемый сверху «чего ты копаешься.

     Согласовывай как есть!», и «Покупатель страховки», которому в общем-то всё равно, ведь, получив заветный полис на руки, он фактически снял со своих плеч тревоги об опасности мирного атома и возможных убытках, связанных с нежелательными авариями на АЭС.

    Конечно, в такой стране, как Россия страхование атомных электростанций – шальные деньги для страховщика – с ними никогда ничего не случается. А вот если случится – то да, безусловно, это беда. Но и в этой связи не весь убыток от «катастрофического» события ляжет на плечи страховой, ведь она, как правило, часть риска, зачастую даже большую, отправляет на факультативное (то есть чужое) перестрахование. То бишь, грубо говоря, бахнул Чернобыль – Госстрах платит только 40%, остальные 60 ложатся на плечи французов, американсцев, немцев – вобщем, тех, кто взял плату за свои услуги перестрахования.

     Если «Фукусимы» были застрахованы, то, подозреваю, что там тоже имело место разделение зон ответственности между различными мировыми страховщиками. А значит, компенсации пострадавшим будут оказывать не только японские страховые компании, но и их коллеги-парнёры из других стран.

     Землетрясение так же, как любое другое стихийное бедствие, пожар, повреждение водой, противоправные действия третьих лиц – всё это те страховые случаи, от которых защищает полис страхования ответственности за эксплуатацию АЭС.


Март 21st, 2011

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Вячеслав
Время: Март 31, 2011, 00:03

Снова напомнили мне о трагедии в Японии.. очень жалко их.. я даже не представляю что сделал бы я оказавшись в такой ситуации(

Пишет Иван
Время: Апрель 2, 2011, 07:36

Действительно, многие не знают, что хорошая СК перестраховывает часть рисков. Насколько мне известно, сейчас Россия плотно работает со страховыми компаниями Великобритании — они считаются одними из лучших.

Хотите написать?