Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Страхование бутика модной одежды от пожара

    Совершенно обычный, ничем не примечательный день – где-то посреди недели после Пасхи и перед Красной Горкой. В двери офиса зашла девушка — уже при мелькавшаяся нашим девчонкам хозяйка неплохого бутика в соседнем торговом центре, с необычной просьбой – застраховать, главным образом, от пожара всю одежду, которая продаётся в её магазинчике. Потрясающие чудеса сознательности – клиент так прям взял и сам додумался до необходимости страхования вложений в свой маленький бизнес.

-Простите, за нескромный вопрос, а почему вы вдруг ни с того ни с сего захотели оформить полис страхования товаров? – не удержалась наш работник.

Ответ хозяйки бутика поразил гениальностью описанной ситуации – вот уж действительно такого и в книжке не придумаешь, а случается на самом деле!

-Да вот, — говорит, — наняли сотрудничков, так они чудят – слов нет. Воскресенье для нашего магазина – самый «хлебный день», потому что на выходных люди больше всего покупают одежду. И, конечно, на Пасху мы тоже работали. Так случилось, что была смена новенькой и очень религиозной сотрудницы (о чем, собственно, я узнала немного позже, когда увольняла её). Так вот – эта продавщица, исстрадавшись вдоволь, и поняв, что я её ни за что не отпущу в церковь в Светлое Христово Воскресенье, потому именно, что это Воскресенье – день с большой буквы «В» для моего бизнеса. Так вот – она решила помолиться и поставить свечку в магазине, раз уж в церкви не получается. Свечка эта прогорела полночи. Нас от пожара спасло только чудо. А ведь товар в бутике куплен на заемные средства. Кредит надо из каких-то денег выплачивать. Если бы одежда сгорела, сгорел бы весь мой бизнес, а личное имущество ушло бы за долги. Тут уж поневоле задумаешься о страховании. Тем более, сопоставив цифры: 5000 рублей платишь сейчас, 800 000 рублей получаешь, если вдруг случится беда. Как устоять перед таким выгодным предложением? 5000 – это цена одной кофточки в моём бутике. Уж наверное, можно пожертвовать одной кофточкой, чтобы спасти остальные 150 штук.


Апрель 14th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Дмитрий
Время: Апрель 14, 2010, 08:02

Только есть небольшой нюанс — страховая не заплатит ни копейки если пожар случился по вине хозяйки или сотрудника.

Пишет Виктор
Время: Апрель 14, 2010, 19:22

Страховой бизнес по сути своей разводной — сначала нужно развести на то. чтобы клиент дал денег, а потом, в случае возникновения страхового случая, нужно развести клиента на то, что он сам виноват ))))))))))))

Пишет Елена Сибирко
Время: Апрель 14, 2010, 21:56

Смотря какие правила страхования.
Некоторые страховые могут заплатить. а потом взыскать регрессом с виновного работника, например

Пишет strahovoi_yurist
Время: Апрель 15, 2010, 09:00

Коментатор Дмитрий не совсем прав. Если это не поджег, то по своей сути пожар происходит из-за не соблюдения правил противопожарной безопасности. В любом случае есть тот, кому быть виноватым. Да и наши пожарнике в справках только и умеют писать: «Несоблюдение правил….».

Это страховой случай и будут платить как за страховой случай. А регрессный иск выставляется только при умышленном поджеге.

Пишет Дмитрий
Время: Апрель 15, 2010, 22:13

To strahovoi_yurist
Все зависит от условий договора. Даю 95% что в договоре большинства страховых прописан момент что не является страховым случаем несоблюдение техники пожарной безопасности, точно так же как в каско, не является страховым случаем любое событие если машина была технически неисправна.
Посудите сами — если виновен сотрудник в пожаре то откуда страховая знает что это не попытка отбить деньги за убыточный магазин, тем более на пожар можно списать куда больше товара чем было на самом деле.

Пишет Страховщик
Время: Апрель 16, 2010, 12:53

Интересная история. Как говорят — пока гром не грянет…
Видно изначально не доверяли этом клиенту, мог хочет сама сделать поджог?

Пишет strahovoi_yurist
Время: Апрель 16, 2010, 19:49

Дмитрий, от чего вообще происходят пожары? Первая и самая банальная — поджег. Вторая — несоблюдение правил противопожарной безопасности. Третья — природные явления (удар молнии). Я больше не знаю, кроме того, что можно детализировать. Вот например, если проводку коротнуло. Это страховой случай? Вам могут сказать нет, потому что проводка старая и подлежит замене… А вы не электрик и этого не знали. В итоге, вы нарушили правила техники безопасности при этом этого не знали. Вам откажут? Вам должны отказать? Это страховой случай, как не крути.
На практике, пожарники дадут справку о том, что причина пожара «нарушение правил противопожарной безопасности». По этим причинам платят однозначно. В справке не будут писать человека из-за которого все это произошело, если это не поджег. А теперь представьте, что у нас в области пожарники другой причины не знают, как несоблюдение правил ТБ и поджег. Причину «замыкание сети» не ставят, так как это 100% регресс. Из-за этого у них проблемы с «электриками». Так что, по причине пожара можно не платить в такой ситуации? Нет, еще раз нет, это страховой случай. если компания серьезная, то никаких «но» и отговорок не должно быть, тем более речь о регрессе вести не будет.

Цитата «Посудите сами — если виновен сотрудник в пожаре то откуда страховая знает что это не попытка отбить деньги за убыточный магазин, тем более на пожар можно списать куда больше товара чем было на самом деле.»

В корне не согласен. Страховой все-равно что там с платежеспособностью страхователя.
Я не хочу спешить делать вывод, но вы с такими ситуациями не сталкивались.
Если пожаром поврежден товар ( в данном случае одежда) то в магазине, или хозяина магазина (бухгалтерия, отдел продаж, отдел закупок) должны быть документы, которые подтверждают присутствие товара в магазине. Это могут быть квитанции о уплате денег за товар, накладные разного рода. В данном случае, вещи были приобретены в кредит, значит хозяйка перед банком должна отчитаться что она купила — это тоже доказательство.
Так что, Дмитрий, во втором абзаце вы совершенно не правы.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Апрель 16, 2010, 20:00

К Дмитрию по поводу каско и отказ ск в выплате при технически неисправном транспортном средстве.

А вот мне интересно, каким образом вы определите, что транспортное средство не исправно? Например, вам поцарапали крыло, у вас глушитель при этом прогорел. Вам что, откажут в выплате? Если у вас произошел страховой случай по каско, при этом была технически неисправной машина, что не повлияла на сам факт страхового случая, страховая не откажет, так как это 100% страховой случай.
Пожалуй, в данном случае, вы так же не совсем правы.

Пишет Настя
Время: Апрель 16, 2010, 20:16

Действительно женщина умно поступила, эти 5000 рублей ей толком ничего не решат, а вот если случился бы пожар, то пострадал бы весь её бизнес и она могла лишиться тех денег которые имеет и своего дела которое ей приносит прибыль, отсюда следует вывод страховые компании всё таки нужны.

Пишет Дмитрий
Время: Апрель 17, 2010, 18:16

To strahovoi_yurist
Не спешите видеть везде мою неправоту. Насчет каско — конечно неисправность должна быть связана со страховым случаем, я не уточнил этот момент, по моему это очевидно.
Насчет справок от пожарных — да, я не сталкивался с такими ситуациями, и не говорил что сталкивался, я рассуждаю на основании того что знаю. Опять же я не сказал что компания точно не заплатит, но вот возможность у нее такая есть, особенно если всплывет что пожар был по вине сотрудника. Зацепится ли страховая за этот пункт — зависит от остальных подробностей страхового случая и от суммы предполагаемой выплаты.
По поводу документов на собственность — Вы полагаете это проблема для людей? Это не совет кому либо, а личные наблюдения — при необходимости несложно достать документы на определенные мат. ценности, которые при этом пожаре «сгорели».

Пишет strahovoi_yurist
Время: Апрель 17, 2010, 19:15

Уважаемый Дмитрий, хочу ответить сперва по вопросу с каско. Если машина и была технически неисправна до страхового случая, то это надо еще доказать.
По поводу справок по материальные ценности не будьте таким банальным. Если там носков сгорело на 3000, то ваш знакомый и выпишет липовый чек, но, поверьте моему опыту, когда речь идет о большом материальном ущербе, при этом идет разбирательство со страховой, не каждый человек, которого вы можете называть другом, даст квитанцию на покупку товара задним числом. Если вы думаете, что это все так просто, то, в этот раз, вы ошибаетесь очень сильно. Страховая не только во внимание берет те документы, которые вы, как страхователь, предоставляете.

Пишет Дмитрий
Время: Апрель 17, 2010, 19:45

Да я отлично все это понимаю, и вижу вашу наивность так же как и вы мою. и я не говорил про липовые чеки, я говорил про вполне настоящие товарные накладные. Я не говорю что это просто, я говорю что это вполне реально. Про то что все нужно доказать — это по моему и так понятно, я просто упомянул пункт правил страхования для сравнения.
У меня нет цели писать тут развернутый доклад по каждому слову, я описываю картину в целом как я ее вижу, случаев бывает много и они бывают разные, я стараюсь обобщить что то, здесь же не диссертация на тему кто как страхуется а комментарии к отдельному виду страхования, не так ли? ))

Пишет strahovoi_yurist
Время: Апрель 18, 2010, 00:14

Не сочтите, что я пытаюсь придраться к каждому слову — следствие профессии: когда утверждение необоснованное, то сразу куча вопросов (как так? это как? почему? а зачем?) и тут же в голове куча вариантов решения проблемы прокручивается.
А что касается страховых случаев, то все они разные и нельзя обобщать все к одному. Законодательство о страховании и гражданские нормативные документы созданы таким образом, что всегда можно поставить слово наперекор и в суде показать, что ск не права. Именно по этому я считаю, что нельзя говорить по конкретному виду страхования обобщенно. Я никого не обвиняю -это мое мнение.

Пишет Дмитрий
Время: Апрель 18, 2010, 09:54

Хорошо, обьявим временное перемирие и скрестим шпаги на следующем спорном вопросе ))))

Хотите написать?