Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Страхование посевов

     Ох, что-то ждёт сельхоз.страховщиков в 2010-м году? Лето только началось, а уже Астраханская область со всеми своими многокилометровыми полями посевов терпит бедствие от саранчи.

      И это ещё полбеды, ведь у насекомых пока что не выросли крылья, они не могут смертоносными облаками передвигаться, сметая всё на своём пути, а что будет через неделю?

     В условиях, когда катастрофически не хватает самолётов и ядохимикатов, перспектива победы над саранчой в войне за посевы представляется более чем смутной.

      Если же произойдёт самое худшее, и удар саранчи предотвратить не удастся, придёт черед страховщикам раскошелиться. Впрочем, может быть, каким-то хитрюжкам из них повезет – если в договор страхования посевов они не включили риск уничтожения насаждений насекомыми. Но мне с трудом верится, что кто-то из опытных аграриев мог пропустить этот важный момент, да и страховщики 100% потянулись за лишней копеечкой.

     Дело в том, что в сельхоз.страховании, как правило, стоимость полиса складывается из оплаты каждого отдельно-взятого риска:

  • 3000 ты заплатил за то, чтоб застраховать на 300 000 руб. поле от стихийных бедствий,
  • 2000 – на случай пожара,
  • 1000 – за финансовую защиту от насекомых,
  • 500 рублей – на случай ущерба от противоправных действий третьих лиц и т.д.

    То есть мы получаем целую совокупность рисков, которые угрожают одному и тому же объекту, можно застраховаться от всех, то есть по «полному пакету рисков», а можно выбрать те из них, которые нужнее всего. А от незначительных рисков не страховаться и таким образом сэкономить на оплате полиса. В агробизнесе ведь прибыли не такие большие, как, например, в игровых автоматах, да и объем выручки сильно зависит от уровня цен и урожайности года. Здесь на самом деле вероятность остаться в минусе очень велика.

     Но с другой стороны и без сельского хозяйства никуда – в противном случае стране грозит голод. Что касается тарифов в сельхоз.страховании – они очень индивидуальны.

      На этапе заключения договора страхования специально-обученный человечек (андеррайтер по страхованию сельхоз.рисков) выезжает на поле, осматривает его и составляет акт осмотра, прямо как по КАСКО. О

     дной из его задач является оценка риска, который грозит посевам. Конечно, эта оценка будет экспертной и приблизительной, ведь неизвестно заранее, будет ли благосклонна погода к этому полю – её предсказать сложно, зато другие объективные факторы, такие, как наличие, либо отсутствие вулканов, близость и полноводность рек, другие опасности можно заметить и задокументировать. Плюс поднять данные статистики. Плюс прикинуть среднюю стоимость урожая и соответственно максимальную сумму финансовых потерь в случае его уничтожения для производителя.

    Словом, андеррайтер по страхованию посевов определенно должен быть немного аграрием по образованию, немного математиком и немного Шерлоком Холмсом по образованию.

     Возвращаясь к стоимости страхования посевов. Здесь чаще всего, как и в любом другом имущественном виде страхования, берётся процент от страховой суммы (максимальной стоимости будущего урожая). Процент этот зачастую очень большой. А с учётом того, что стоимость урожая обычно оценивается в десятки и сотни миллионов, выходит, что страховая премия по договору сельхоз.страхования в среднем составляет несколько сот тысяч рублей.

    Суммы немаленькие и требующие немалого количества внимания от андеррайтера-специалиста, который в течение года должен выезжать осматривать, всё ли нормально с его застрахованными посевами и, если ненормально, то помогать страхователям собирать справки для выплаты, плюс в его обязанности входит следить, чтобы не было страхового мошенничества со стороны фермеров.

    На российском рынке есть компании, которые специализируются только на страховании сельхоз.рисков. Не могу сказать, что их деятельность очень уж прозрачна, во всяком случае мне не удавалось никогда собрать о них стопроцентно достоверную информацию. А это говорит о том, что ещё многое нужно будет доделать в нашем сельхоз.страховании. То, что у него есть отличное будущее для меня, например, очевидно, особенно если вспомнить тысячи километров российских полей.


Июнь 10th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет strahovoi_yurist
Время: Июнь 12, 2010, 16:45

Что вы имеете ввиду, под термином «посев»?

И еще одно существенное замечание: в данном виде страхования заключается договор, а не «полис».

Пишет Елена Сибирко
Время: Июнь 13, 2010, 20:53

посевы-поля, на которых выращивается урожай.
Страхование посевов — соответственно это страхование имущественных интересов выгодоприобретателя, связанных с возможностью полной, или частичной гибели урожая.
Иногда заключается договор, иногда оформляется полис, иногда оформляется и договор и полис, являющийся по сути сокращенным договором, в котором схематично зафиксированы основные моменты договора страхования.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Июнь 15, 2010, 20:42

Когда пытаемся скрыть свою некомпетентность в разного рода вопросах, то бросаем много текста — классический прием.

Вы даже не понимаете, что выступает объектом страхования. Ваша статья и ваш комментарий дали мне понять, что вы не понимаете о чем пишите. Сори за тавтологию.

Хотите написать?