Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Страхование посевов

Небывалая жара оказалась губительной для сельского хозяйства республики Татарстан. 98% всех посевов уже погибли. а значит тысячам крестьянских хозяйств грозит разорение, ведь они лишились не только дохода, но и возможности погасить кредиты. Ведь не секрет, что большинство посевных проводится на деньги банков и на государственные дотации.

Безусловно, в такой непредсказуемой отрасли, как земледелие, фактор риска очень велик. Именно поэтому государство заставляет страховать посевы. К тому же это и выгодно, ведь, заплатив за страховку, фермеры получают льготы при налогообложении и прочие минтусы. В итоге остаются в выигрыше, даже если страховой случай не происходит, ну а если всё же урожай погибнет — то тем более!..

В Татарстане ширина трещин в земле, которые позникли из-за небывалой жары и полного отсутствия  дождей с мая, достигает полутара метров. Погибли не только рожь, рапс, чрешка, пшеница и прочие съедобные культуры, но и даже кормовая трава для скота. А значит, большинству хозяйств будет не под силу прокормить скотину — её будут забивать, либо продавать за бесценок.

Но и это не всё! Из-за стихийного бедствия под названием «жара» под угрозой оказывается посевная 2010 года. А это уж совсем невесело для и без того бедного и несчастного нашего сельского хозяйства.

В регионе возрастет безработица, т.к. многие, например, механизаторы потеряют работы — если нет урожая, то его и убирать не нужно. Возрастет инфляция, т.к. взлетят цены на хлеб, а это, между прочим, продукт первой необходимости, а значит, и всё остальное, вслед за ним, подорожает. И это только верхушка айсберга! Я уверена, что последствия несчастья под названием «жара» скажутся на всей экономике нашей страны. По предварительным итогам ущерб от отсутствия дождей составил 2 млрд. руб.

Конечно, официальная Казань просит помощи у Москвы и регионов. Конечно, она её получит, а могла бы заблаговременно позаботиться о возможных последствиях традиционно сухого, опасного климата. В идеале все посевы должны быть застрахованы. К сожалению, в нашей стране сельхозстрахование развито слабо. В Воронежской области, например, застраховано чуть меньше 2% всех посевов. И это не может не настораживать, ведь у государства же когда-то кончатся деньги и желание всё время спасать жадных крестьян, которые когда-то пожалели деньги на страховку будущего урожая от возможных природных катаклизмов.

Что касается страховых компаний, которые всё же берутся за, в целом, убыточное страхование урожаев — при оформлении подобных договоров страхования компании, как правило, часть рисков делегируют, перестраховывают в других российских, или зарубежных фирмах, чтобы самим не разориться, если вдруг страховое событие произойдёт.


Июль 20th, 2009

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет MARAT
Время: Июль 15, 2010, 07:26

В общем не плохое написание, но чувствуется некое писсимистическое веение, по поводу поднятие цен согласен, в стране достаточно финансов, наше руководство страны в силах решить такие вопросы..а страховать надо, к стати это уже должно происходить при выдаче дотаций или льготных кредитов…

Хотите написать?