Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Страхование ответственности организаций перед третьими лицам

00001
Страхование ответственности организаций перед третьими лицами за вред, который они могут причинить здоровью и имуществу других людей в процессе своей деятельности – вещь не новая и по большому счёту справедливая, социально-значимая.

Она подразумевает выплату потерпевшим в страховых случаях по вине фирм. Самый очевидный пример – это если бы была застрахована ответственность владельца магазина, который загорелся из-за халатности персонала и привёл к крупнейшему пожару в торговом центре «Адмирал», в результате которого не только множество соседних торговых точек пострадало (сгорел, или испортился товар, предприниматели понесли убытки из-за сорванного торгового дня), но ещё и погибли 17 человек – так вот в этом случае полис страхования ответственности обеспечил бы возмещение всем, кто обратился бы в компанию с иском. Хотя (я так думаю), прежде чем платить, страховая бы пободалась в суде, используя как аргумент незаконность возведения сгоревшей пристройки. С другой стороны – это ведь на этапе заключения договора страхования должно было бы проверяться, а если полис подписан – всё – какие могут быть претензии к клиенту?

Как правило, крупные торговые центры заставляют арендаторов страховать свою ответственность хотя бы на минимальную сумму в 500 000 рублей.

Прописана аналогичная обязанность и в большинстве договоров подряда, строительства и проч.услуг, производств, работ. Ну потому что надо, как ни крути и со страховкой спокойнее…

Но, вы же знаете, как все эти положительные инициативы работают в нашей стране – наличие страхования ответственности превращается в дополнительный барьер для вхождения фирмы на облюбованный ею сегмент рынка. Можно сказать, что это такое вежливое посылание, или отказ в заключении сделки. Во всяком случае так требование полиса воспринимается большинством наших бизнесменов. Его пытаются обойти – договориться, или просто отказываются от этой идеи. И в итоге, когда он действительно нужен, как в случае с казанским магазинчиком в ТЦ «Адмирал», полис всегда отсутствует…

Свою роль в низкой доле страхования ответственности за деятельность фирм сыграли и сами страховые компании. У них нет не то что единых тарифов, даже просто калькуляторов по этому виду страхования. Каждый договор обсчитывается индивидуально. Для этого нужно заполнить 5 страниц заявления, которое ты, может, и не сможешь с ходу осилить – столько там надо указывать дополнительных сведений. Потом 3 дня ждать. 2 дня торговаться (скидки как правило выпросить можно всегда – от 5 до 20 процентов – без проблем под обещание страховаться в дальнейшем). В итоге, когда всё-таки вожделенный договор готов, его ведь надо и у себя на фирме согласовать – юристам показать и бухгалтерам.

Как правило, они в страховании мало понимают. Но всё-таки 1 голова хороша, а 3 лучше. Наконец, оплата: стоимость подобных страховок начинается от 10 000 рублей на 300 000, верхнего предела нет, хотя малый бизнес всё равно никогда больше 25 000 не платит. Получается для страховых компаний – это не приоритетный бизнес.
С крупных предприятий они берут во много раз больше. С физ.лиц за счёт количества договоров – тоже. А бедное несчастное страхование ответственности юр.лиц за вред, причиненный в ходе их хозяйственной деятельности – никому не нужно, никто не занимается развитием этого справедливого и социально-значимого вида страхования. А зря! И жаль…


Март 12th, 2015

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?