Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Страхование в эпоху санкций

0001
Могли ли мы предположить, когда получали экономическое образование, что будем жить в принципиально новых для финансового мира условиях, что придётся изобретать и подстраиваться, искать новые пути решения классических задач, придётся творить здесь и сейчас историю, которая когда-нибудь после нас войдёт в учебники и будет восприниматься как теория, выведенная опытным путём под влиянием запросов времени.

  • В первую очередь санкции ударили по перестрахованию. Во всём мире так построена система глобальных рисков, что если к тебе обращается клиент с просьбой оформить договор на оооочень большую сумму, к примеру, в миллион раз превосходящую уставный капитал твоей фирмы, то нужно идти к другим страховщикам – дробить этот большой риск и размещать его части в разных компаниях, как правило, размещали в иностранных: немцы, швейцарцы, французы – в топе лидеров перестрахования. Теперь же на этих самых перестраховщиков давят политики тех стран, в которых они зарегистрированы – запрещено иметь бизнес с лицами и компаниями, подпавшими под санкции, даже косвенно. На для появилось сообщение о том ,что Munih Re перестала сотрудничать с «Ингосстрахом». Началось…
  • Во вторую очередь санкции вынудили некоторые наши страховые компании поменять структуру капитала – исключить из держателей акций лиц из санкционного списка, либо уменьшить объём их пакета акций. По этому пути идёт «Согаз», и пока успешно лавирует на неспокойном, депрессивном рынке.
  • Наконец, розница, то есть продажи полисов физ.лицам, которую по идее вообще никак не должны были коснуться санкции, тоже депрессивит. В рознице сложилась странная, парадоксальная ситуация, когда вроде бы и не надо напрягаться, чтобы выполнить план продаж – инфляция и изменения в законодательстве всё сделали за тебя, но в то же время эти «достижения», ради которых так бились прежде, никому не нужны и не ценятся. В рознице сокращения штата почти во всех компаниях и урезание зар.плат, потому что страховые компании боятся, что балласт, ранее позиционируемый, как кадровый резерв и стратегический актив страховщика, утянет его на дно по затратам.
  • Ну и последний штрих, из-за чего в настоящий момент страховые компании замерли и выжидают. В этоху таких структурных финансовых кризисов, как этот, как правило, государство наводит порядок: перекрывает серые схемы, пресекает все полулегальные способы отмывания денег, следит за каждой копейкой прибыли и налогов. В тур.индустрии уже всё почистили. В банковской сфере – тоже. На очереди мы…

Не секрет, что года 2-3 назад, когда мы открыли свой страховой рынок для иностранных инвесторов, некоторые компании были приобретены иностранцами )частично, или полностью), другие зарегистрированы в оффшорах, третьи отчитываются лишь в 10-й доле своих прибылей. Если копнуть, то можно увязнуть и не выбраться, потому что эта задачка с гораздо большим количеством неизвестных, чем кажется на первый взгляд.
В целом, безусловно, эпоха санкций полезна для страхового бизнеса – она оздоровит его, оптимизирует и укажет новые пути развития. Неизбежно придётся больше трудиться, и жалко тех людей, которых сократят, но в данной ситуации уже ничего не сделать, нужно только ждать развития событий.


Март 11th, 2015

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?