Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Титульное страхование

     Квартиры и дома в нашей стране стоят дорого. Иногда люди всю жизнь на них копят деньги, а потому волнуются, как бы из-за неправильно-оформленных бумажек не попасть впросак, оставшись и без жилья и без сбережений.

     А раз есть страх — значит есть и специальный вид страхования как раз для этих случаев. Он называется «титульным», вероятно, потому что ещё в средние века право на имущество давал титул.

     Этот вид страхования в нашей стране достаточно молодой, фактически толчком к его развитию стала ипотека и банковские требования застраховать право собственности на жильё, приобретаемое в кредит.

От чего защищает титульное страхование?

  • от нарушений в процессе приватизации
  • от продажи по поддельным документам
  • от ошибок в оформлении юридических документов, в том числе при регистрации права собственности
  • от признании сделки недействительной, из-за того, что гражданин, который её заключил недееспособный/несовершеннолетний/невменяемый алкоголик/наркоман
  • если в квартире был прописан несовершенно-летний ребенок, жена хозяина, не подозревающая о намерениях супруга, другие родственники, «несогласные на выписку из своего домика» — по закону сделку могут аннулировать, а деньги не вернут!
  • если жильё приобретено не у настоящего владельца, а у афериста
  • если на купленное жильё наложен арест из-за невыплаченных предыдущим владельцем налогов.

Сколько стоит такая страховка?

   Стоит дорого (0,5-1% от стоимости жилья), но в итоге выйдет дешевле, если страховой случай всё же произойдёт. Тут ведь как бывает — не было-не было, а потом бабах! — и случилось! Простейший пример — экономический кризис, все надеялись, что его никогда не будет, но, как говорится, никогда не говори никогда! 

Почему титульное страхование не распространяется на долевки?

     Застраховать квартиру, приобретаемую по договору долевого строительства, по титульному страхованию нельзя, хотя очень бы хотелось — вдруг дом не достроят, или обанкротится застройщик, или одну и ту же квартиру аферисты продадут 2 раза. Нельзя, потому что согласно нашему законодательству право собственности может возникнуть только на готовое жильё, а груда кирпичей — это не домик. Вобщем, если не влезать в юридическую терминологию, скажу проще — нельзя и всё!

Почему страховщики не любят страховать титулы?

  • Потому что страшненько

  • и платить много придётся если что,

  • а ещё потому что система регистрации прав собственности в нашей стране, к сожалению, в зачаточном состоянии.

     То ли дело запад — там всё прозрачно — что, где, когда, кому принадлежит, а у нас частная собственность не так давно рулит — вот и боятся страховые компании обвешиваться убыточными договорами страхования. Разве что только в рамках ипотечных страховок — вдовесок к менее убыточным страхованию жизни и здоровья, а также имущества. Правда, не известно с этим кризисом, как дальше будет ипотечное страхование развиваться, ведь проценты по кредитам многие банки подняли до заоблачных высот, чтоб лишние деньги не тратить в условиях кризиса. Так что и без того дорогая российская ипотека совсем станет скоро недоступной, а значит, и ипотечное, и титульное страхование завянут вместе с ней.

Новости из мира блогов:

  1. Финансовый рынок РФ опять привлек внимание президента
  2. Блог Майи Ким пишет про день работника рекламы. Всех с праздником и лучших заказчиков!
  3. Блог о страховании: реклама страхование — пришел праздник рекламщика.
  4. Лиричный блог пишет все лиричное, стихи и рассказы.
  5. День спецназа России как источник вдохновения блоггера

Ноябрь 1st, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет phothinia
Время: Ноябрь 15, 2008, 23:28

Я считаю, что никогда не надо при покупке недвижимости экономить на страховке. Посмотрите, сколько людей, не подозревавших в своё время о возможности обезопасить себя от всяческих неприятностей, обивают сейчас пороги судов! Действительно, такой вид страхования дорого стоит. Но неужели лучше оказаться и вовсе на улице, чем потратить при покупке жилья на 1% больше средств? По-моему, ответ очевиден!!!

Хотите написать?