Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Внутренние регламенты СК

    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у большинства клиентов страховых компаний, попавших в конфликтную ситуацию, словосочетание «внутренние регламенты СК» вызвало бешенство и непонимание. Ну конечно, когда тебе говорят «нет», мотивируя этот ответ тем, что «у нас свои правила, дружок!», тебе это вряд ли очень понравится.

    И всё же давайте попробуем разобраться, что такое внутренние регламенты, и почему они жизненно необходимы страховым компаниям.

  •     Я, с Вашего позволения, пропущу самый очевидный и банальный, хотя и, безусловно, правильный и важный пункт: «без внутренних регламентов работа СК будет парализована, потому что никто из сотрудников не будет знать, что ему делать».
  • А начну с неизвестного многим людям аспекта под названием «Контроль за деятельностью СК правительством и министерством финансов».

    Дело в том, что страховые компании как субъекты финансовой системы государства должны работать по совершенно специфическим принципам, и за соблюдением этих принципов следят очень внимательно различные контролирующие органы, в числе которых Федеральная Служба Страхового Надзора, Налоговая Инспекция, РСА, Мин.Фин и прочие. Страховщики обязаны отчитываться ежеквартально о результатах своей деятельности. Одной из главных целей этих отчетов является корректное формирование так называемых страховых резервовденег, необходимых для погашения обязательств страховщика перед клиентами. Резервы – вещь сложная, рассчитывающаяся по двухэтажным формулам мат.статистики и теории вероятностей. Тем не менее, для страховой компании правильное их формирование – это вопрос жизни и смерти. Если резервов будет мало – то как минимум страховщика оштрафуют проверяльщики, как максимум – она разорится. Если резервов будет много, для СК это означает неэффективное использование прибыли, и как следствие её недополучение и, наверное, отрицательный финансовый результат в будущем. Так что лучше, чтобы резервов было «в самый раз». Чтобы этого добиться, нужно выстроить работу СК таким образом, чтобы информация, необходимая для формирования резервов, поступала своевременно и была бы прозрачна, полна и правильна. Информация – вот та причина, по которой штаты страховых компаний раздуты и насыщены офисным планктоном «поддерживающих подразделений», вот почему нужны регламенты, обязывающие людей костьми лечь – а информацию по заключенным договорам подать в срок и правильно.

    На самом деле в конечном итоге всё равно на выходе стопроцентной точности в цифрах ты не добьёшься никогда, но чем больше цифр ты обработаешь, тем больше вероятность приблизиться к истине. А обработь их без чёткой системы максимального времени для ввода договоров в базу данных, строго оговоренных сроков выплат по расторжениям договоров и по страховому возмещению клиентам — вобщем, без правил, не возможно. 

   Уж поверьте, если Вам внутренние регламенты СК усложняют жизнь, нам, сотрудникам, они делают её почти невыносимой. Не говоря уже о том, что за их невыполнение можно лишиться работы


Июль 19th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?