Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ядерные риски

   Ядерные риски, какими бы огромными они ни были, тоже страхуются, и вот почему.

    Дело в том, что с определенной долей постоянства аварии на АЭС происходят всё время. Приведем всего лишь несколько самых известных примеров таких катастроф на территории нашей страны в 20-м веке.

  • 1.Сентябрь 1957 г. Челябинск-40. Взрыв 160 куб.метров радиоактивных отходов переработки горючего для создания ядерной бомбы. В результате этой аварии 19 тысяч гектаров земли было заражено и потребовалась их срочная дезактивация – а это процесс дорогостоящий, требующий работы супер-квалифицированных специалистов, не говоря уже о том, что это очень опасно!
  • 2.Апрель 1986 г. Чернобыльская АЭС – авария на 4-м блоке ядерного реактора. Эта советская Хиросима (по масштабам взрыва и разрушений взрыв в Чернобыле можно смело сравнивать с ядерным ударом по японскому городу во время 2-й мировой войны) затронула 5,4 миллиона человек. Оказалась зараженной сельскохозяйственная продукция на больших территориях. Население пришлось эвакуировать, но лучевая болезнь настигла многих и за пределами Чернобыля.
  • 3.Март 1992 г. Сосновый Бор (близ Санкт-Петербурга) – авария на первом реакторе АЭС. В результете аварии была прорвана силовая труба.
  • 4.Апрель 1993 г. военный завод в Томске – взрыв бака с радиактивными веществами.

     Вообще на данный момент в мире зафиксировано более 200 случаев аварий на АЭС с утечкой радиоактивности. Почти половина из них связана с нарушением теплого режима и техники безопасности. Вот и получается, что в большинстве техногенных катастроф виноват человеческий фактор.

     На страхование всех ядерных объектов регулярно выделяются средства в бюджете АЭС, и предприятия платят их исправно, зная, что даже если сейчас ничего не случилось, не факт, что завтра удача будет снова столь доброй.

     Выходит, что перечисленные страховые премии просто накапливаются, откладываются, по научному «аккумлируются» в страховых фондах компаний и государства.

    Да-да, не удивляйтесь, государство тоже активно заботится о том, чтобы в случае беды суметь ликвидировать последствия техногенных катастроф, куда ж без него?! Всё-таки ядерные риски очень-очень большие. Когда СК берет их в свой рисковый портфель, первым делом она идёт к перестраховщику, а иногда и к компании-конкуренту, чтобы поделиться непосильными рисками и премиями за них.

    В России, чтобы страховать ядерные риски нужно иметь специальную лицензию, а также быть членом Российского ядерного пула.


Январь 20th, 2009

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?